Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Екатеринбурге не привитых от кори детей отстранили от уроков

В Екатеринбурге зарегистрировано 27 больных с симптомами кори. В 20 случаях диагноз острого вирусного заболевания подтвердился, большинство заболевших - дети от двух до 15 лет из четырех районов города: Орджоникидзевского, Октябрьского, Верх-Исетского районов и Академический. Первый случай заболевания врачи зафиксировали в начале января. Семья из Эльмаша привела на прием двухлетнего мальчика с симптомами кори: высокой температурой и сыпью. Выяснилось, что семья недавно вернулась из Таиланда.

- Возможно, ребенок "подхватил" вирус в Таиланде, где корь далеко не редкость, а, возможно, было достаточно даже мимолетного контакта в самолете. Корь передается воздушно-капельным путем. Сейчас эпидемиологи ведут расследование, выясняют возможные источники заражения. Решают, можно ли объединить все эти случаи. Не исключено, что корь на Урал привезли трудовые мигранты из ближнего зарубежья, - рассказала "РГ" пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова.

Тем временем в Екатеринбурге решено ввести дополнительные защитные меры против распространения кори. В городских детсадах и школах уже неделю действует специальное ограничение: не привитых детей и взрослых сюда не пускают.

Медики настоятельно советуют горожанам привиться или сдать кровь для определения уровня устойчивости к кори. Во всех поликлиниках Екатеринбурга сейчас проходит бесплатная вакцинация взрослых и детей.

- Нам важно привить 100 процентов населения ближнего зарубежья, которое к нам приезжают на работу. У них, к сожалению, нет самой прививки и сертификатов, где можно убедиться, что вакцина от кори действительно была, но в большинстве случаев прививки конечно нет, - рассказала телеканалу ОТР участковый терапевт Татьяна Минина.

За пределами мегаполиса заболевания корью пока не зафиксированы. Последний раз вспышка кори была отмечена в Екатеринбурге в 2016 году - тогда заболели 76 человек.

Справка "РГ"

Корь - крайне заразное острое вирусное заболевание. По данным ВОЗ, оно остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, даже невзирая на наличие безопасной и эффективной вакцины. Большинство смертельных случаев кори формируется из-за осложнений, соединенных с данной болезнью (энцефалиты, менингоэнцефалиты, пневмония). Специфического лечения, направленного против вируса кори, не существует. Профилактика одна: вакцинация.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 94
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В Екатеринбурге не привитых от кори детей отстранили от уроков