Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Екатеринбурге медсестру уволили за сбор вещей для детей-отказников

В Екатеринбурге общественники встали на защиту медсестры, вынужденной уволиться за сбор подгузников и одежды для малышей-отказников. Руководство областной детской больницы № 1, где она работала, посчитало: сотрудница нанесла урон репутации медицинского учреждения. А началась эта резонансная история с поста на странице в соцсети.

- Я написала, что у нас в палатах есть отказнички. Больнице не выделяют достаточно средств ухода за такими детками, а родителей у них нет. Мы с девчонками сами покупаем нужное, но этого, конечно, мало. Поэтому я рассказала: с удовольствием и огромной благодарностью приму вещи, игрушки, памперсы для деток от первого дня жизни до года, - сообщила медсестра Оксана.

На пост обратили внимание не только сердобольные земляки, но и сотрудники клиники.

- Сбор она организовала, однако ни одной материальной ценности в больницу не передали. Все это соответствует по фабуле 159-й статье "Мошенничество", то есть завладение чужим имуществом введением в заблуждение или обманом. Мы не очень поняли, для чего был нужен сбор и куда все-таки поступили те ценности, которые она получала, - сообщила корреспонденту "РГ" начальник юридического отдела ОДКБ Мария Захарова.

Оксана утверждает, что не успела принести пакеты с вещами в отделение. К тому же оформлять пожертвование по всем правилам: с описанием товара, накладными, договорами - она не собиралась. К чему эти формальности, лишь бы на доброе дело пошло! Поэтому руководству ни о чем и не докладывала. Как оказалось, напрасно.

- В больницу можно передать подгузники и одежду, но порядок получения любых материальных ценностей четко регламентирован, это делают по договору пожертвования. И благотворительные организации не однажды так поступали. Использование детских подгузников в действительности до сих пор не предусмотрено нормативами оказания медпомощи. Невозможно просто так принести что-то с улицы, - аргументируют правомерность своей позиции в клинике.

После предложения уволиться медсестра написала заявление по собственному желанию. А все собранные вещи, по ее словам, отвезла в соседний город и отдала в дом малютки, где подарку были очень рады. Далеко не милосердную ситуацию активно обсуждают горожане, очень мамочки. Все прекрасно знают: средства по уходу за пациентами, маленькими или большими, в больницах всегда в большом дефиците. Получаемых по госзакупкам памперсов или непромокаемых пеленок не хватает. Поэтому каждый добровольный вклад, по сути, должен восприниматься только с благодарностью.

- Наши няни-добровольцы работают сразу в нескольких детских больницах. Ухаживаем за отказниками и, когда видим необходимость, закупаем те же памперсы и по договору передаем медикам. Но мы юридическое лицо и действуем по официальным каналам. Почему простому человеку нельзя сделать то же самое без формальностей? - недоумевает представитель общественной организации "Аистенок" Алла Осипова.

Виктор Шептий, секретарь Свердловского регионального отделения партии "Единая Россия":

- Считаю, необходимо тщательно разобраться в этом случае. Искренние намерения помочь ближнему не должны сопровождаться подобными скандалами.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 45
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В Екатеринбурге медсестру уволили за сбор вещей для детей-отказников