Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В душевой лейке нашли вредные бактерии

Биопленка, образующаяся на поверхности и внутри разбрызгивателя, может содержать возбудителя легочной инфекции. Результаты исследования, проведенного экологами и биологами из Университета штата Колорадо, опубликованы в журнале mBio. Научные специалисты провели анализ ДНК бактерий, образующих биопленку, собрав ее образцы из 656 душевых головок. Образцы поступили из домов в США и 13 стран Европы. Выяснилось, что наиболее широко в биопленке представлены бактерии рода Mycobacterium. Некоторые представители этого рода являются возбудителями таких опасных инфекций, как туберкулез и проказа.

Правда, найденные в душевых головках микобактерии в большинстве своем безвредны для человека, кроме возбудителя нетуберкулезной микобактериальной легочной инфекции. Эти микроорганизмы чаще встречались в образцах биопленки, взятых в американских домах, пользующихся муниципальной водопроводной водой, причем именно в тех регионах, где в большей степени распространена эта инфекция. Это свидетельствует о потенциально важной роли душевых головок при передаче инфекции, считают ученые.

Как полагают авторы исследования, разница в объеме микобактерий в образцах, поступивших из США и Европы, может также объясняться различиями в использовании дезинфицирующих средств на основе хлора. В США в большей степени, чем в Европе, хлорируют водопроводную воду, и у микобактерий выработалась устойчивость к этим веществам. За исключением того, для преобладания микобактерий в биопленке имеет значение материал, из которого сделана душевая головка. На металлических разбрызгивателях микобактерий оказалось больше, чем на пластиковых. Несмотря на настораживающие результаты исследования, специалисты все же считают, что принимать душ в целом совершенно не опасно для здоровья.

Поделиться:
Иллюстрация:
В душевой лейке нашли вредные бактерии
Количество просмотров: 106
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus