Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Дагестане удалили гематому мозга без трепанации

В республиканской клинической больнице Дагестана впервые провели эндоскопическую операцию по удалению внутримозговой гематомы эндоскопическими методами - без трепанации черепа. Как рассказали "РГ" в региональном минздраве, гематома возникла у пациентки после инсульта. Чтобы устранить его последствия, в черепной коробке врачи сделали небольшое отверстие и уже через него при помощи современного эндоскопа удалили скопление крови.

- Этот вид операции проводится под общей анестезией. Преимущество данной методики в том, что она занимает меньше времени, менее травматична для пациента, проходит легче и послеоперационное восстановление, протекает, как правило, без осложнений, - подчеркнула пресс-секретарь министерства здравоохранения Дагестана Залина Муртазалиева.

Стоит отметить, что проведение данной сложной высокотехнологичной операции на базе РКБ стало возможным, благодаря оснащению отделения современной видеоэндоскопической стойкой и навигационной системой. С их помощью проводятся малоинвазивные операции, направленные на удаление небольших новообразований.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 37
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: мозг, мозги
Иллюстрация:
В Дагестане удалили гематому мозга без трепанации