
Как сообщают, коллеги из Здоровье Mail.ru - нарушение менструального цикла у женщин: в чем причина?.
Что такое «нормальные» месячные, и что делать, если цикл сбился?
Что такое месячные?
Менструальный цикл — это регулярное явление в женской репродуктивной системе, которое делает возможным наступление беременности [1]. В этот период матка готовится к возможному «заселению» эмбриона, изменения гормонального фона [2] приводят к овуляции и наступлению «лютеиновой фазы». Если в это время не наступила беременность, начнутся месячные и организм зайдет на новый круг. В среднем продолжительность цикла составляет 28 дней плюс/минус неделя [3].
В норме у каждой женщины 1-2 раза в год могут происходить сбои в менструациях. Это не считается патологией, но при сохранении таких жалоб нужно пройти обследование у гинеколога для выявления причины.
«Тревожные звоночки»
- промежуток между менструациями более 35 дней;
- промежуток между месячными менее 21 дня;
- обильная кровопотеря в период менструации;
- кровотечение дольше 7 дней;
- мажущие выделения из половых путей в середине цикла.
При любом отклонении за эти границы, а также при задержке менструации, нужно обратиться к врачу.
Причины нарушения менструального цикла
- гормональных расстройствах,
- инфекционных заболеваниях,
- онкологических заболеваниях (раке шейки, тела матки, яичников, молочных желез),
- воспалении придатков,
- ожирении или резком похудении,
- полипах в полости матки,
- эндометриозе,
- авитаминозе,
- внематочной беременности,
- стрессе,
- приеме некоторых лекарств (в том числе из-за превышения дозировки).
А если это климакс?
В жизни каждой женщины наступает период, когда нарушение менструального цикла не является признаком заболевания. В 45-55 лет промежутки между месячными увеличиваются, а нерегулярность больше не считается патологией.
В этом возрасте наступает физиологический спад активности женских половых желез — яичников, в них постепенно уменьшается выработка эстрогенов, вследствие чего наступает менопауза.
Данный этап в жизни женщины называется перименопаузальным периодом. Он включает в себя пременопаузу (начало снижения выработки эстрогена), непосредственно менопаузу (последнюю менструацию) и постменопаузу (заключительный этап климакса, когда полностью угасает репродуктивная функция). Для этого этапа характерно состояние под названием «климактерический синдром» с обычными для него повышенной потливостью, бессонницей, раздражительностью, депрессией.
- замедляется процесс восстановления клеток кожи, становятся заметны морщины;
- слизистая оболочка влагалища сохнет, женщины жалуются на зуд, дискомфорт при половом акте, возрастает опасность присоединения инфекций мочеполовых органов;
- недержание мочи;
- риск развития остеопороза, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, артериальная гипертония).
Почему сбивается цикл в 35–40 лет? Ранний климакс (синдром преждевременного истощения яичников) может наступить по разным причинам, могут повлиять и перенесенные заболевания или операции, и воздействие лекарств, и экологический фактор. Но наиболее часто это состояние передается по наследству.
Сегодня разработаны методики лечения раннего климакса.
Необходимо помнить, что в возрасте до 50 лет при любом проявлении нарушения цикла нужно пройти проверку у гинеколога и разобраться в причинах.
Источник:
https://health.mail.ru/news/narushenie_menstrualnogo_tsikla_u_zhenschin_v/
Изображение от сервиса Яндекс.Картинки
Количество просмотров: 77 2023-06-18 |