Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В чем опасность частого употребления алкоголя

Чрезмерное употребление спиртного, как выяснили американские исследователи, провоцирует долговременные изменения в активности генов, результатом которых является появление еще более выраженной тяги к алкоголю. Научная работа, посвященная этому феномену, появилась в публикации Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

Авторы исследования, сотрудники Ратгерского университета, сосредоточились на изучении двух генетических последовательностей, участвующих в поведенческой регуляции — PER2 и POMC. Ген PER2 ассоциирован с биологическими часами организма, а ген POMC участвует в формировании реакции на стресс.

"Мы сравнивали активность генов PER2 и POMC у трех групп испытуемых — умеренно пьющих, часто выпивающих, а также алкоголиков. Как и предполагалось, пристрастие к алкоголю вызывает выраженные эпигенетические изменения, которые увеличивают тягу к спиртному и в целом повышают риск алкогольной деградации личности", — рассказывают ученые.

У лиц с алкогольной зависимостью, как определили ученые, в генах PER2 и POMC повышается степень метилирования.

Метилирование, являясь разновидностью эпигенетической регуляции, подразумевает присоединение метильных групп к ДНК. Результатом этого процесса является изменение активности генов, и, соответственно, изменение работы организма на генетическом уровне.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 64
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В чем опасность частого употребления алкоголя