Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В центрах госуслуг разъяснили, когда нужно менять старый полис ОМС на новый

Поменять старый полис обязательного медицинского страхования на новый можно в любое время в течение года, а заменить страховую компанию можно только один раз в год - до 1 ноября каждого года. Замена страховой медицинской организации возобновится с 1 января следующего года. Об этом рассказали в пресс-службе сети московских центров госуслуг "Мои документы".

Ранее в Московском территориальном фонде обязательного медицинского страхования "Российской газете" рассказали, что по закону об обязательном медицинском страховании сменить страховую медицинскую организацию и обновить свои персональные данные путем оформления нового полиса ОМС можно не чаще одного раза в год и не позднее 1 ноября.

Эти единые правила, как и форма нового полиса, на всей территории страны действуют с 2011 года. Но россияне не слишком спешат менять свои старые полисы (зеленая пластиковая карточка образца 1998 года) на новые.

По закону лечебное учреждение не имеет права отказать больному, имеющему полис старого образца, как в экстренной помощи, так и в госпитализации. Но если случай не экстренный, да еще случился на выезде, всякое может быть. Допустим, вы живете в Новосибирске, а отдыхать поехали в Краснодарский край. Обратились там за медицинской помощью. Медучреждение выставляет счет в свой территориальный фонд ОМС и получает оплату после проведения всех необходимых экспертных мероприятий. Затем территориальный фонд ОМС Краснодарского края выставляет счет вашему региональному фонду ОМС и также получает оплату.

Но медицинская организация не обязана помнить, как выглядят старые полисы ОМС всех 86 регионов России, поэтому может засомневаться в подлинности документа и, если случай не экстренный, отказать в бесплатном лечении.

Так как в статье 12 федерального закона "Об обязательном медицинском страховании" нет прямого указания на полисы старого образца, но есть четкое указание на смену страховой компании до 1 ноября каждого года, то, по словам руководителя коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Дениса Фролова, речь в принципе идет об одном и том же. Ведь человек в любом случае при замене старого полиса на новый меняет страховщика.

"Здесь речь все же о смене полиса, а не страховой организации, но особой разницы нет, - отмечает Фролов. - Согласно действующему законодательству, отказать пациенту в госпитализации или экстренной помощи на том основании, что у него полис старого образца, медицинское учреждение не имеет права. И вряд ли подобная ситуация случится на практике, так как для больницы это в дальнейшем может грозить и судебным иском, и мерами административного воздействия. Поэтому никто отказывать в оказании медицинской помощи из-за старого полиса не станет. Но, конечно, поменять полис все равно нужно, так как можно столкнуться с проблемами при оказании стандартных медицинских услуг, не требующих госпитализации - поэтому с 1 января 2019 года стоит получить новый документ".

Поделиться:
Иллюстрация:
В центрах госуслуг разъяснили, когда нужно менять старый полис ОМС на новый
Количество просмотров: 190
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus