Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В бутылках из-под спиртного выявили скрытую угрозу

Ученый из университета Плимута провел исследование, которое показало, что стеклянные бутылки содержат потенциально опасное количество тяжелых металлов. В экспериментах участвовали бутылки из-под пива, вина и других алкогольных напитков. Ученый из университета Плимута провел исследование, которое показало, что стеклянные бутылки содержат потенциально опасное количество тяжелых металлов. В экспериментах участвовали бутылки из-под пива, вина и других алкогольных напитков. Работа была опубликована в издательстве Environmental Science & Technology.

«Удивительно было выявить подобные высокие уровни токсичных элементов в продуктах, которые мы используем ежедневно. Это еще один пример того, что опасные элементы неоправданно используются там, где есть альтернативы. Потенциал этих соединений просачиваться наружу в процессе переработки — дополнительная причина для беспокойства», — заявил автор исследования, специлист в области водной геохимии и экологии Эндрю Тернер.

Исследователь проанализировал как стеклянные, так и эмалированные украшения на прозрачных и цветных бутылках. Для исследования бутылки из-под пива, вина и спиртных напитков приобретали в магазинах — как местных, так и принадежащих общенациональным сетям, — период с сентября 2017 года по август 2018 года. Размер образцов составил от 50 мл до 750 мл.

Хром был обнаружен во всех бутылках зеленого цвета и в 40% бутылок из коричневого стекла. Кадмий, свинец и хром присутствовали в стекле в концентрациях, в которых риск для окружающей среды и здоровья принимается незначительным. Эмалевая посуда продемонстрировала концентрации кадмия вплоть до 20 тыс. частей на миллион. Концентрация свинца в декоре винных бутылок составила до 80 тыс. частей на миллион. К слову, предел содержания свинца в потребительских красителях составляет 90 частей на миллион.

Исследование также выявило, что элементы могут выщелачиваться из фрагментов эмалированного стекла. В ходе испытания, имитирующего дождь на свалке, выход тяжелых металлов из некоторых бутылок превысил нормативы токсичных веществ США в законодательстве об упаковке.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 33
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В бутылках из-под спиртного выявили скрытую угрозу