Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

В БСМП обучили анестезиологов «Ультразвуковой навигации при обеспечении сосудистого доступа»

Программа курса была разработана врачами КМКБСМП, владеющими данной методикой - анестезиологами-реаниматологами Олегом Корольковым и Никитой Пинчуком. Тема актуальна и имеет важную практическую ценность, так как установка центрального венозного катетера (ЦВК), является агрессивной манипуляцией и может быть сопряжена с рядом осложнений. Врачами КМКБСМП в год проводится до нескольких тысяч таких манипуляций. Разработанная программа позволяет пополнить знания молодым специалистам и расширить их практикующим врачам, получить навык выполнять манипуляцию под УЗ-контролем, а также использовать ультразвук для выявления осложнений соединенных, с катетеризацией центральных вен.

Группа из 10 курсантов – врачей больницы и ординаторов, проходящих обучение по специальности анестезиология – реаниматология, в течение двух дней овладевали теоретическими знаниями и смогли попрактиковаться. Используя УЗ-аппарат курсанты посмотрели варианты расположения сосудов друг у друга, а также были предложены обучающие упражнения на фантомах.

Катетеризацияцентральных вен проводится по показаниям и наиболее часто пациентам, находящимся в реанимационных отделениях, которым, например, сложно осуществлять инфузионную терапию в периферическую вену или инвазивный мониторинг центрального венозного давления, и т.д.

По завершении обучения все курсанты получили сертификаты государственного образца аккредитованного в системе НМО.

Планируется, что обучение на базе КМКБСМП по данному курсу будет продолжаться и его, в том числе, смогут проходить врачи из других больниц.

Повышение профессиональных компетенций значимое направление национального проекта «Здравоохранение»

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края.

Поделиться:
Количество просмотров: 141

Иллюстрация:
В БСМП обучили анестезиологов «Ультразвуковой навигации при обеспечении сосудистого доступа»