Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В большинстве йогуртов слишком много сахара

Этот продукт не такой полезный, как вы считаете. Во многих йогуртах содержится сахар, поэтому покупателям не стоит уповать на то, что они едят стопроцентно полезный продукт.

В Британии провели исследование о доле содержания сахара в йогуртах — на основании данных изучения 900 наименований, представленных для продажи в британских супермаркетах.

Научные специалисты из Лидского университета, проводившие исследование, заявили, что среди самых сахаронасыщенных йогуртов — те, которые называют органическими, в них сахара на сто граммов продукта больше, чем в «кока-коле». Только натуральные и греческий йогурты могут быть отнесены к продуктам с низким содержанием сахара.

Исследование проводилось в рамках программы, направленной на сокращение потребления сахара населением. Больше всего сахара оказалось в йогуртовых десертах — примерно 16,4 г на 100 г продукта.

В данной категории — помимо сладких йогуртов — также подобные продукты, как шоколадные муссы или крем-карамель. На втором месте по содержанию сахара — к удивлению экспертов — оказались органические йогурты, часть «здоровой диеты» многих британцев. В них обнаружили 13,1 г сахара на 100 г продукта.

Для сравнения — в 100 мл «кока-колы» содержится 9 г сахара. В продуктах с низким содержанием сахара не должно быть более 5 граммов сахара на 100 граммов продукта. Только 9% от общего числа изученных йогуртов соответствуют этому критерию.

Итак, сколько сахара в 100 граммах разных британских йогуртов?

  • Десерты — 16,4 г,
  • органические — 13,1 г,
  • ароматизированные — 12 г,
  • фруктовые — 11,9 г,
  • детские — 10,8 г,
  • напитки — 9,1 г,
  • натуральные и греческие — 5 г.

Сравним британские йогурты с российскими

В среднестатистическом российском магазине сейчас большой выбор йогуртов. Можно выбрать и вкус (наполнитель), и объем, и марку. Тем не менее процентное содержание сахара в большинстве российских йогуртов не указано, он только упоминается как один из ингредиентов. Давайте посмотрим на несколько распространенных марок.

  • Детский йогурт «Агуша». Сахар указан в составе. Углеводы — 12 г,
  • йогурт «Домик в деревне». Сахар указан в составе. Углеводы — 13,6 г,
  • йогурт «Активиа». Сахар указан в составе. Углеводы — 12,6 г, в том числе сахароза — 7,6 г (единственный йогурт, в составе которого указано точное содержание сахарозы),
  • йогурт «Landliebe». Сахар указан в составе. Углеводы — 12 г,
  • йогурт «Молочная культура». Сахара в самом йогурте нет, он есть только в наполнителе. Углеводы — от 12 до 15 г.

Технолог пищевой промышленности Людмила Грохотова рассказала об особенностях маркировки российских йогуртов: «Говорят, что наши регламенты совпадают с европейскими, но это совершенно не так. Пишут про белки, жиры и углеводы в техническом регламенте, но нет обязательного требования конкретизации. Если производитель хочет написать, он напишет. Понять, есть ли в продукте сахар, можно только читая состав продукта. Что касается йогурта, то об уровне содержания сахара можно судить по уровню содержания углеводов. Практически все углеводы в йогурте — это сахар».

Йогурт — это продукт, получаемый из молока с добавлением специальной закваски и термофильных бактерий.

«Когда Роскачество делает экспертизы, там находятся какие-то консерванты, гуаровая камедь как стабилизатор структуры, модифицированный крахмал, — говорит эксперт. — Любой биохимический анализ показывает, что в наших йогуртах превышено содержание сахара и уменьшено — по сравнению с тем, что написано на упаковке — содержание белка».

Натуральные йогурты в России не очень популярны, россияне предпочитают сладкие йогурты, и этим пользуются производители, повсеместно добавляя в йогурты сахарозу, добавляет она.

В результате общий объем потребляемого любителями йогурта сахара может оказаться больше, чем они думают.

«В России не требуют указывать, сколько сахара содержится в продукте. Требуется указать только процент углеводов. Все йогурты с наполнителями — с сахаром», — объясняет Людмила Грохотова.

В Британии к проблеме повышенного содержания сахара в продуктах питания относятся весьма серьезно. Служба общественного здравоохранения Англии (PHE) в 2016 году призвала производителей продуктов с повышенным содержанием сахара, в том числе йогуртов, обратить на это внимание и снизить его количество.

В мае этого года вышел отчет, согласно которому содержание сахара в британских йогуртах за прошлый год уменьшилось на 6 процентов, а к 2020 году от британских производителей йогуртов ожидают снижения сахара в их продукции на 20 процентов.

Эксперты Службы общественного здравоохранения Англии приветствовали эти шаги, но авторы исследования Лидского университета считают их недостаточными — по их мнению, сахара в йогуртах в британских супермаркетах все еще слишком много.

Чтобы снизить объем потребляемого сахара, специалисты советуют покупать натуральный йогурт без наполнителей и добавлять в него фрукты или хлопья.

Поделиться:
Иллюстрация:
В большинстве йогуртов слишком много сахара
Количество просмотров: 122
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus