Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В бессоннице обвинили мышцы

Экспериментируя на мышах, специалисты пришли к неожиданному выводу, опровергающему принятое представление, что за сон отвечает исключительно головной мозг. Статья исследователей из нескольких научных центров США была опубликована в журнале eLife.

Научные специалисты искусственно создали линию мышей, у которых выключен ген BMAL1, регулирующий суточные ритмы организма. Эксперименты показали, что у таких мышей нарушается нормальный сон. Тем не менее, когда ген BMAL1 был включен отдельно в головном мозге животных, это, вопреки ожиданиям, почти не повлияло ни на общую продолжительность их сна, ни на способность к восстановлению после принудительного лишения сна.

Как оказалось, значение в данном случае имеет лишь уровень концентрации белка BMAL1, кодируемого одноименным геном, в скелетных мышцах. Чем активнее был ген BMAL1 в мышечной ткани, а значит выше уровень присутствия там этого белка, тем быстрее животные восстанавливались после принудительного лишения сна. А выключение гена BMAL1 в мышцах, вне зависимости от того, работает ли он в головном мозге, или нет, приводило к различным нарушениям нормального сна и снижало способность восстановливаться после бессонницы.

«Полученные нами данные совершенно неожиданны, они меняют представление о том, как в организме контролируется процесс сна», — отметил ведущий автор исследования Джозеф Такахаси (Joseph S. Takahashi). Если дальнейшие исследования подтвердят существования аналогичного механизма у человека, появится новая мишень для лекарственных средств от бессонницы или повышенной сонливости, сообщил Такахаси. Такой мишенью станет не мозг, а мышцы.

Ранее были обнаружены гены, связанные с бессонницей.

Источник:

Дата публикации: 10:20
Количество просмотров: 111
В бессоннице обвинили мышцы
В бессоннице обвинили мышцы

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Как часто вы посещаете врача
Всего ответов: 1098