Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Бельгии впервые провели детскую эвтаназию

Добровольный уход из жизни для несовершеннолетних легален только в данной стране. Дети 9 и 11 лет были подвергнуты эвтаназии в Бельгии в период 2016—2017 года. Неизлечимо больным детям ввели смертельные инъекции в Бельгии, где действует единственный в мире закон, позволяющий уйти из жизни несовершеннолетним, «страдающим от невыносимой боли». Данные обнародовали в докладе CFCEE (комиссия, регулирующая эвтаназию в Бельгии).

Девятилетний ребенок, у которого была опухоль мозга, и одиннадцатилетний, страдающий муковисцидозом, были первыми детьми в возрасте до 12 лет, которые ушли из жизни подобным образом. За эти два года бельгийские врачи сделали смертельную инъекцию еще одному семнадцатилетнему подростку, страдающему мышечной дистрофией.

В 2014 в бельгийский закон об эвтаназии была внесена поправка: врачи получили право на проведение процедуры вне зависимости от возраста пациента, подающего запрос. Они должны быть признаны способными самостоятельно принимать решения и получить согласие родителей.

Сторонники закона считают, что ребенок не должен страдать против своей воли, но противники утверждают, что дети слишком юны, и не могут сами решать подобные вопросы. В докладе от 17 июля отмечается, что трое несовершеннолетних были среди тысяч людей, выбравших эвтаназию в Бельгии в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года. Настоящий возраст лиц моложе 18 лет был раскрыт чиновником в американской газете The Washington Post только сейчас.

Люк Проот, член CFCEE, одобрил решение об эвтаназии для несовершеннолетних: «Я видел настолько чудовищные страдания, что, думаю, мы все сделали правильно». Для выполнения процедуры врачи должны сначала убедиться, что ребенок «находится в безнадежной ситуации, испытывает постоянные и невыносимые страдания, которые не могут быть облегчены и которые приведут к смерти в краткосрочной перспективе». После того как ребенок выразил свое желание в письменной форме, детские психиатры проводят обследования, в том числе тесты на интеллект, чтобы определить уровень сознательности пациента и убедиться, что выбор не был сделан под влиянием третьей стороны.

Решение распространить действие закона об эвтаназии на всех несовершеннолетних вызвало возмущение в стране и за рубежом. Бельгийские священнослужители назвали этот закон слишком радикальным, а группа из 162 бельгийских педиатров писала: «Сегодня мы можем полностью контролировать физическую боль или тревогу при приближении смерти». Профессор Стефан Ван Гул, специалист по детскому раку, считает: «На сегодняшний день нет объективного метода, с помощью которого можно сказать, что этот ребенок вообще осознанно дает свое согласие».

За последние десять лет в Бельгии число проведений эвтаназии во всех возрастных группах увеличилось почти в 5 раз. Многие из 4337 человек, обратившихся за помощью в 2016 и 2017 годах, были онкологическими больными. Тем не менее 710 человек из них были пожилыми людьми, которые обращались к врачам со сравнительно небольшими жалобами, например, слепота или недержание. 77 человек предпочли умереть из-за невыносимых страданий, соединенных с психиатрическими заболеваниями.

По результатам опросов, невзирая на все разногласия и споры, бельгийскую легализацию эвтаназии поддерживают многие по всему миру.

Поделиться:
Иллюстрация:
В Бельгии впервые провели детскую эвтаназию
Количество просмотров: 244
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus