Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Утренний сон спасет подростков от депрессии

Если дать подростку поспать утром лишний час, он будет гораздо более спокойным и счастливым. Результаты нового исследования, проведенного учеными из Университета штата Миннесота (США) под руководством Аарона Бергера (Aaron Berger), опубликованы в журнале Sleep Health.

Бергер и его коллеги опросили более двух тысяч подростков по поводу того, во сколько они ложатся спать и встают по утрам в типичный учебный день. За исключением того, дети прошли тестирование на наличие шести симптомов депрессии. Анализ собранной информации показал, что хорошо выспавшиеся подростки меньше нервничают, тревожатся и в целом чувствуют себя более счастливыми, а пять из шести симптомов депрессии становятся менее выраженными.

Так, всего одного лишнего часа сна по утрам достаточно для того, чтобы нервное напряжение у подростков снизилось на 25%, а тревожность — на 32%. За исключением того, выспавшиеся подростки реже чувствуют себя несчастными и не так часто, как прежде, с безнадежностью думают о своем будущем.

Как считают ученые, слишком ранний подъем по утрам сбивает работу внутренних биологических часов, что негативно влияет на способность головного мозга регулировать эмоции. Многие подростки, которым трудно заснуть в районе 11 часов вечера и встать раньше 8 часов утра, постоянно находятся в состоянии джетлага, считают исследователи. «Хотя общеизвестно, что подросткам, чтобы оптимально функционировать, необходимо спать от восьми до десяти часов в сутки, очень немногие из них способны жить в таком режиме во время учебы», — сообщил Бергер, комментарий которого приводит The Daily Mail.

Результаты нового исследования подтвердили данные, полученные в ходе предыдущего исследования, проведенного Бергером и его коллегами в 2017 году. Тогда специалисты опросили более девяти тысяч подростков, и пришли к выводу, что такое простое решение, как сдвиг начала учебного дня всего лишь на час позже, может спасти множество учеников подросткового возраста от психических расстройств и развития различных зависимостей.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 35
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Утренний сон спасет подростков от депрессии