Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Уточнен список важнейших лекарств на 2021 год

Официальные перечни лекарственных лекарственных средств на 2021 год будут дополнены девятью новыми позициями, а не десятью, о чем сообщалось ранее. Речь о двух списках - жизненно необходимых и важнейших лекарственных лекарственных средств (ЖНВЛП) и необходимых лекарственных средств (ОНЛС), применяемых для лечения так называемых "дорогостоящих" заболеваний.

В четверг в Минздраве России прошло заседание комиссии по формированию этих перечней на 2021 год. Включение в эти списки означает, что государство ограничивает (а производители с этим соглашаются) рост цен на эти лекарства - максимальная отпускная цена фиксируется при регистрации. "Что это дает в практическом смысле? Это позволит сдерживать рост цен на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых", - сообщил замминистра здравоохранения Олег Салагай.

За исключением того, включение лекарств в официальные списки по сути однозначный ориентир при проведении государственных закупок для стационаров и льготных программ - препараты из перечней закупаются в первую очередь.

По сообщению министерства здравоохранения, поддержано включение в перечни на 2021 год следующих лекарств:

1. Ипраглифлозин (ЖНВЛП, ОНЛС);

2. Селексипаг (ЖНВЛП, ОНЛС);

3. Симоктоког альфа (ВЗН);

4. Эмицизумаб (ЖНВЛП, ВЗН);

5. Калия ацетат + Кальция ацетат + Магния ацетат + Натрия ацетат + Натрия хлорид (ЖНВЛП);

6. Кабозантиниб (ЖНВЛП);

7. Окрелизумаб (ВЗН);

8. Тапентадол (ОНЛС);

9. Луразидон (ЖНВЛП, ОНЛС).

Комиссия не одобрила предложения по исключению из списков трех лекарств - пропранолола, атенолола, ксилометазолина.

В перечень должны быть включены препараты для лечения гемофилии, легочной гипертензии, рака щитовидной железы, сахарного диабета, боли, психических заболеваний.

В четверг на заседании шла дискуссия по включению в списки препарата для лечения лейкоза - датазиниба. Тем не менее в пятницу в пресс-службе министерства рассказали, что препарат решено в списки не включать.

"Согласно указанному нормативному правовому акту, включение альтернативного лекарственного препарата не должно приводить к увеличению объемов бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период. В данной связи Дазатиниб не был рекомендован к включению в перечни в ходе заседания комиссии", - говорится в сообщении пресс-службы.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 52
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: препараты, Минздрав, таблетки, лекарства
Иллюстрация:
Уточнен список важнейших лекарств на 2021 год