Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Установлен механизм влияния «гормона счастья» на развитие эмбриона

Это выяснили ученые из России, Швеции и США.

Российские ученые совместно с коллегами из Швеции и США изучили действие серотонина — «гормона счастья» — на зародышей разных животных. Результаты исследования позволили объяснить, как эта молекула влияет на беременность и развитие плода. Статья опубликована в журнале ACS Chemical Neuroscience.

Серотонин — это нейромедиатор и «гормон хорошего настроения». Клетки нервной системы применяют его для передачи сигнала от одной к другой. Доводя сигналы до специфических областей мозга, серотонин регулирует настроение и поведение — от эмоций до моторики.

Однако функции гормона превышают возможности обычного нейромедиатора. Клетки кишечника, клетки крови, мышечные клетки матки, клетки поджелудочной железы и другие используют гормон для множества самых разных функций. Он усиливает перистальтику кишечника, регулирует свертываемость крови, координирует сокращение мышц во время родов, контролирует выброс инсулина и не только. Ранее ученые обнаружили, что серотонин действует на организм не только через белки на поверхности клеток. Он также напрямую связывает внутренние белки клетки и меняет их свойства.

Известно, что изменение уровня серотонина может приводить к различным порокам развития зародыша. При этом внутриклеточные механизмы таких процессов изучены плохо. Сотрудники Института биологии развития имени Н. К. Кольцова РАН совместно с коллегами из Каролинского института и Морской биологической лаборатории задались целью исследовать влияние серотонина на эмбриональное развитие позвоночных и беспозвоночных животных.

Исследователи обнаружили, что в эмбрионах рыб, моллюсков и морских ежей на ранних стадиях формирования зародыша серотонин попадает в ядра клеток. Под действием специального фермента он присоединяется к белкам и изменяет их функции. Эти изменения проявляются позднее, когда клетки переходят в стадию специализации и формирования тканей, органов и их систем.

Поддержанная грантом Российского научного фонда работа позволила установить, что этот механизм действия серотонина очень древний и работает сходным образом у разных организмов. Процесс может объяснять нарушения в развитии плода у беременных женщин, принимающих антидепрессанты на самых ранних этапах беременности — большинство подобных лекарств влияют на уровень серотонина во всем теле.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 16
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Установлен механизм влияния «гормона счастья» на развитие эмбриона