Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Урологи Краевой клинической больницы выполнили более 150 операций с помощью российского лазера

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Современная лазерная установка российского производства Fiberlase U3 поступила в отделение урологии краевой больницы в мае 2022 года и сразу же стала использоваться для малоинвазивного удаления камней при мочекаменной болезни.

Основное применение лазера в урологии - дробление камней в почках и мочевом пузыре. За три месяца с использованием нового оборудования в больнице выполнено более 150 операций. По словам врача-уролога Красноярской краевой клинической больницы Михаила Фирсова, данная модель отечественного аппарата позволяет благополучно работать с конкрементами практически любой локализации и плотности:

- К примеру, еще год назад для удаления камня мочевого пузыря размером более 2 сантиметров требовалось открытое вмешательство – разрез. После операции обязательно устанавливался чрескожный дренаж в мочевом пузыре минимум на 2 недели. Теперь такой конкремент дробится и удаляется за 20-30 минут, при этом ни разрезов, ни внешних дренажей нет, а пациент может быть выписан на третьи сутки, - поясняет хирург.

Очень важно отметить высокую безопасность этого аппарата. Данный лазер относится к высокоэнергетическим, в его конструкции предусмотрены механизмы защиты от избыточного воздействия высокой энергии. Данный тип лазера обладает низкой проникающей способностью - действие разряда формируется только на конце лазерного волокна, что защищает окружающие ткани от повреждений во время дробления.

С его помощью возможно выполнение лазерной аденомэктомии (удаление аденомы простаты), что очень важно при опухолях больших размеров. Использование лазера позволяет избежать открытой операции, а, значит, дополнительной кровопотери и риска послеоперационной инфекции. В ближайшем будущем в больнице планируется приобретение необходимого оборудования и для таких сложных операций.

За исключением урологии возможности лазерной хирургии в перспективе могут использоваться и при лечении заболеваний других профилей, где есть необходимость дробления конкрементов или рассечения каких-то физиологических сужений, например, при стенозах в желудочно-кишечном тракте или желчевыводящих путей.

Современная медицина сегодня направлена на максимальное использование малотравматичных методов и технологий в хирургии. Медицинская техника, поступающая в рамках приоритетного национального проекта «Здравоохранение», позволяет расширять спектр малоинвазивных вмешательств, что значительно снижает риски послеоперационных осложнений и уменьшает реабилитационный период для пациентов.

Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края 222-03-43

Поделиться:
Количество просмотров: 162

Теги: операции, уникальнаяоперация, хирургия
Иллюстрация:
Урологи Краевой клинической больницы выполнили более 150 операций с помощью российского лазера