Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Уральские онкологи заменили пациентке часть руки костью из ноги

Врачи Свердловского онкологического диспансера спасли мать троих детей от ампутации руки, пораженной злокачественной опухолью. Они заменили часть руки костью и живыми тканями из ноги. - Пациентка обратились к нам, когда опухолевый процесс затронул не только мышцы, но и кости предплечья. Распространение метастаз на другие части тела могло остановить удаление пораженного участка. От полной ампутации руки решили отказаться в пользу более щадящей трансплантации: микрососудистые хирурги заменили 10 сантиметров плечевой кости на малоберцовую из ноги пациентки, - рассказала завотделением диспансера Маргарита Магдалянова.

У взрослого человека малоберцовая кость участвует в процессе формирования скелета в период роста, а дальше лишь дублирует функции большой кости. Поэтому трансплантологи применяют ее как запасную часть при пересадке. Понятно, что это не механическое замещение одной части кости другой: для полного восстановления кровоснабжения нужно задействовать все сосуды, сохранить нервные окончания, сухожилия. Не случайно подобные операции считаются вершиной хирургического мастерства.

- Успешные трансплантации тканей для восстановления пораженного органа мы начали проводить в начале осени. И поняли, что можем идти дальше - к костной реконструкции, избегая калечащей хирургии, - сообщил главврач онкодиспансера Владимир Елишев.

Подобные пересадки российские онкологи практикуют пару лет. До этого их выполняли в травматологических и ортопедических центрах. Операции сложнейшие, восстановление после них растягивалось на годы. Внедрение высокоточных технологий ускорило процесс и позволило спасать онкобольных.

Истории вернувшихся к полноценной жизни пациентов воспринимаются, как фантастика. Так, в Тюмени онкологи восстановили изуродованное болезнью лицо 58-летнему мужчине, заменив костью с ноги челюсть, разрушенную раковыми клетками. Для пересадки врачи выбрали 12-сантиметровый участок голени с мышцами, кожей и сосудами. Прямую кость пришлось адаптировать под контуры лица, распилив в нескольких местах. Затем хирурги сшили сосуды пересаживаемого фрагмента с сосудами шеи.

Обычно на таких операциях работают две бригады врачей. Пока одни удаляют поврежденную челюсть, другие готовят ей замену. Как она будет выглядеть, знают заранее. Заготовку печатают на 3D-принтере. Углы, изгибы - все рассчитано до миллиметра.

- Мы разрабатываем трехмерные шаблоны, чтобы получить полную симметрию лица, - поясняет руководитель отделения Национального исследовательского центра оториноларингологии Давид Назарян.

После операции в Тюмени у пациента остался только шрам на подбородке. Единственный нюанс - в ходе пересадки не успели восстановить зубы, сделать это помогут импланты.

Поделиться:
Количество просмотров: 221

Теги: медпомощь, онкология, рак, пациенты, Больные
Иллюстрация:
Уральские онкологи заменили пациентке часть руки костью из ноги