Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Употребление большого количества клетчатки во время беременности снижает риск развития целиакии

Целиакия является аутоиммунным заболеванием, которое развивается в итоге непереносимости белка злаков - глиадина. Данный белок приводит к атрофии слизистой оболочки тонкого кишечника, в итоге чего нарушается кишечное всасывание и развивается нарушение обмена веществ.Проявляется это заболевание диспепсическими расстройствами: частым кашицеобразным стулом, снижением массы тела. Так как впервые наиболее часто это заболевание проявляется у некоторых детей в возрасте 5-6 месяцев, после введения первого прикорма, когда малышей переводят на различного рода каши. На фоне целиакии может развиться пищевая аллергия на различного рода продукты. По данным статистики данному заболеванию подвержены каждый сотый ребенок в Европе.

Научные специалисты из Норвегии исследовали 88 000 детей, которые родились в 1999 - 2009 годах. Ими было подробно изучено употребление в пищу клетчатки женщинами во время беременности. На основании чего специалисты сделали вывод, что при употреблении в пищу достаточного количества клетчатки будущей мамочкой, у рожденного малыша будет меньше риск развития непереносимости глиадина. Научные специалисты подсчитали, что для снижения риска развития целиакии у ребенка на 8%, достаточно съедать в день всего 10 грамм клетчатки. А 45 грамм - уже снижает этот риск на 34%.

Специалистами рекомендовано женщинам в период беременности употреблять по-больше таких продуктов, как: бобы, брокколи, картофель, фрукты и др.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 64
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Употребление большого количества клетчатки во время беременности снижает риск развития целиакии