Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Уникальный материал, убивающий опасные бактерии за 30 секунд

Ученые из Сингапура разработали уникальный антимикробный материал, который не только быстро уничтожает микробов, но и препятствует росту бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Материал под названием имидазолиевые олигомеры был создан учеными из сингапурского Института биоинженерии и нанотехнологий. Впечатляющим оказалось то, что всего за 30 секунд полученное соединение убивает 99,7% бактерий E. Coli.

Благодаря молекулярной структуре, напоминающей цепочку, имидазолиевые олигомеры способны проникать внутрь клеточной мембраны бактерий и разрушать ее, не давая разрастаться устойчивым к антибиотикам штаммам.

Материал показал свою эффективность и в отношении других устойчивых к антибиотикам бактерий и грибков, таких как Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и Candida albicans. В их случае он убивал 99,9% микробов менее чем за 2 минуты.

"Уникальный материал способен быстро убивать бактерии и подавлять развитие устойчивых к антибиотикам бактерий", -  говорит руководитель исследовательской группы института доктор Югэн Чжан (Yugen Zhang). По словам ученого, материал безопасен, поскольку он несет в себе положительный заряд и нацелен на отрицательно заряженные бактерии. При этом он не опасен для красных кровяных клеток.

Новое соединение было разработано в качестве альтернативы триклозану, обычному компоненту гигиенических средств, вроде мыла и зубной пасты. Новый материал, который можно делать в форме водорастворимого белого порошка, может также использоваться  в спиртовых спреях, применяемых для создания стерильности в домах и больницах.

"Глобальная угроза устойчивых бактерий породила острую необходимость в новых материалах, способных убивать и предотвращать рост вредных бактерий, - отмечает исполнительный директор института профессор Джеки И. Иньг (Jackie Y. Ying). - Наш новый антимикробный материал можно использовать в бытовых продуктах и личных средствах по уходу за собой в целях поддержания надлежащей практики личной гигиены и предотвращения распространения инфекционных заболеваний".

Результаты научной работы сингапурских ученых вышли в журнале Small.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 782
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Уникальный материал, убивающий опасные бактерии за 30 секунд