Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Уникальная операция: Хирурги спасли кисть пациентки от некроза кости

Врачи столичной больницы №29 им. Н.Э. Баумана провели уникальную для России операцию: с помощью микрохирургического оборудования они восстановили пациентке кисть, которую раньше из-за некроза костной ткани пришлось бы ампутировать. Ситуация: в приемное отделение поступает 69-летняя женщина с жалобой на деформацию и боль в левой руке. Травма появилась после падения на левую руку два месяца назад: переломаны оказались обе кости левого предплечья. Казалось бы, сначала лечение шло хорошо. В одной из клиник ей восстановили правильное положение обломков, соединили и зафиксировали кости левого предплечья пластинами и винтами. Тем не менее спустя месяц после операции пластина, фиксирующая лучевую кость, сломалась. В итоге у пожилой пациентки развился некроз (омертвение) кости, который может привести к ампутации.

В больнице №29 им. Н.Э. Баумана, на базе которой работает Центр хирургии верхней конечности, врачи решили выполнить повторный остеосинтез (соединение и фиксацию). Операцию провел травматолог-ортопед Виктор Мельников с помощью одной из самых современных пластин. Пострадавший участок кости врачи заместили на кровоснабжаемый трансплантат, взятый у самой пациентки. Для этого использовали биоматериал, полученный из внутреннего мыщелка бедренной кости. Такие операции применяются с 2016 года в Европе и США, а теперь и в России.

"Мы оснастили травматологическую службу оборудованием, о котором доктора могли только мечтать. Мы получили уникальнейшую артроскопическую установку. На сегодня, наверное, только у нас специалисты травмы кисти располагают артроскопическим оборудованием такого класса, - рассказала "РГ" главный врач больницы №29 им. Н.Э. Баумана Ольга Папышева. - Плюс к этому теперь мы имеем в своем распоряжении оборудование для проведения микрохирургических операций на кисти. Скажем, микроскоп, который дает возможность проведения микрохирургических операций. Также есть С-дуги - мобильные рентгеновские аппараты, позволяющие проводить вмешательства под контролем рентгена в операционной".

Поделиться:
Иллюстрация:
Уникальная операция: Хирурги спасли кисть пациентки от некроза кости
Количество просмотров: 148
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus