Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Унаследовавшая смертельную болезнь британка хочет засудить врачей

Женщина считает, что от нее нельзя было скрывать информацию о генетическом заболевании ее отца, потому что тогда она не стала бы рожать ребенка. Юристы считают, что судебный процесс, который должен состояться через год, может привести к глобальным изменениям в действующих в Великобритании правилах сохранения конфиденциальности медицинской информации. Как пишет The Guardian, в 2007 году отец женщины, имя которой не раскрывается, застрелил ее мать и был признан виновным в непреднамеренном убийстве, так как страдал от психического расстройства. Двумя годами позже врачи лондонской Больницы Святого Георгия установили, что у мужчины болезнь Хантингтона — неизлечимое прогрессирующее неврологическое заболевание, обычно связанное с генетической мутацией, унаследованной от одного из родителей. В редких случаях мутация, лежащая в основе заболевания, возникает спонтанно.

Симптомы болезни Хантингтона, как правило, впервые проявляются в интервале между 30 и 50 годами, хотя это может произойти раньше или позже. Из-за нарастающего поражения одного из отделов головного мозга больные начинают спотыкаться при ходьбе, становятся неуклюжими, у них нарушается координация движений, начинают непроизвольно подергиваться конечности, развивается депрессия, появляются резкие смены настроения. Затем физические и когнитивные нарушения усугубляются, приводя к деменции и ранней смерти.

Имея в виду, что шансы передать болезнь Хантингтона потомству составляют 50 на 50, врачи порекомендовали мужчине сообщить его трем дочерям, включая женщину, о которой идет речь, о его заболевании и соединенных с ним рисках. Но тот сделать это отказался под тем предлогом, что, узнав о высоком риске болезни, те расстроятся, покончат с собой или сделают аборт. Хотя, как позже было признано экспертами, состояние мужчины не позволяло ему полностью отвечать за свои слова, врачи, следуя действующим правилам и уважая право пациента на конфиденциальность медицинской информации, ничего не рассказали его дочерям.

В апреле 2010 года женщина родила дочь. Четыре месяца спустя она случайно узнала, что у ее отца болезнь Хантингтона, и тоже сдала анализ на это заболевание. В январе 2013 года выяснилось, что она унаследовала эту болезнь от отца. Это означало, что ее собственного ребенка шансы развития заболевания составляют 50%. Женщина решила подать в суд на Больницу Святого Георгия, врачи которой, как она считает, нарушили свой долг и не рассказали ей о болезни отца, невзирая на его запрет. Если бы она знала о рисках, она бы сделала аборт.

Тем не менее, в 2015 году, когда дело дошло до суда высшей инстанции, иск был отклонен. Судья счел, что дело может создать опасный прецедент, так как если иск будет удовлетворен, и в некоторых случаях врачам разрешат сообщать родственникам диагноз пациентов без их на то разрешения, это разрушит доверительные отношения между врачами и пациентами. За исключением того, на врачей упадет дополнительный груз ответственности при принятии решения — раскрывать конфиденциальную информацию родственникам или нет. Тем не менее в 2017 году это решение было отменено апелляционным судом, и в ноябре 2018 года иск женщины был возвращен в суд. Слушания по делу начнутся через год, в ноябре 2019 года.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 132
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Унаследовавшая смертельную болезнь британка хочет засудить врачей