Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Ультразвук помог двоим пациентам приблизиться к выходу из комы

Благодаря стимуляции нейронов таламуса головной мозг проснулся и ожил.

Впервые экспериментальный метод, разработанный профессором психологии и нейрохирургии Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) Мартином Монти (Martin Monti) и его коллегами, был благополучно применен в 2016 году. Тогда ученым получилось привести в сознание 25-летнего мужчину, недавно впавшего в кому. Отчет о новом успехе испытаний метода, на этот раз опробованном на пациентах, пребывающих в коме в течение долгого времени, опубликован в журнале Brain Stimulation.

Метод основан на использовании сфокусированного ультразвука низкой интенсивности, с помощью которого направленно стимулируют нейроны таламуса — отдела головного мозга, функции которого обычно страдают при коматозном состоянии. Таламус играет важную роль в процессах передачи и распределения сенсорной информации, поступающей от органов чувств, а также поддерживает активность коры больших полушарий мозга, регулирует смену состояний сна и бодрствования.

Устройство размером с чайное блюдце, испускающее акустическую энергию, плотно прижимают сбоку к голове пациента и включают десять раз на 30 секунд в течение десятиминутного периода. Курс терапии предусматривает два сеанса с недельным перерывом между ними.

В испытаниях принимали участие три пациента в состоянии минимального сознания. В этом состоянии люди находятся в сознании, но способны лишь минимально реагировать на то, что формируется вокруг, например лишь с помощью моргания.

Так, 56-летний мужчина, у которого кома наступила после инсульта, находился в состоянии минимального сознания в течение 14 месяцев. После двух сеансов ультразвуковой стимуляции таламуса он впервые за все это время начал осознанно выполнять два типа команд — сжимать и отпускать мячик, а также направлять взгляд на фотографию того из двух своих близких родственников, чье имя было произнесено. Мужчина также смог кивать или качать головой, обозначая ответ «да» или «нет», когда ему задавали вопросы типа «… — это ваше имя?» и «… — имя вашей жены?». За исключением того, у пациента появилась способность удерживать ручку и водить ей по бумаге, а также подносить бутылку ко рту.

Второй пациент — 50-летняя женщина, которая впала в кому более двух с половиной лет назад после остановки сердца. Ее состояние изначально было хуже, чем у другого пациента. Тем не менее же после первого сеанса ультразвуковой стимуляции она впервые за эти года смогла показать, что распознает различные объекты, подобные как карандаш или расческа.

Эти улучшения могут показаться очень незначительными, но в действительности они имеют огромное значение для пациентов и их родственников, очень если иметь в виду, что прогресс наступил в течение нескольких дней после терапии, отметил Монти.

Хотя полученные результаты можно назвать чрезвычайно многообещающими, метод все еще является экспериментальным, и до момента, когда его можно будет достаточно широко применять, пройдет еще несколько лет. Пока Монти и его коллеги планируют провести дополнительные клинические исследования, призванные более точно определить, как именно ультразвук меняет работу мозга.

Поделиться:
Количество просмотров: 77

Иллюстрация:
Ультразвук помог двоим пациентам приблизиться к выходу из комы