Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученым удалось запечатлеть движение жировых клеток

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»). Научные специалисты из Боннского университета разработали метод, позволяющий отследить движение жировых клеток в организме. Он поможет узнать, как новые лекарства влияют на обмен веществ. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Methods. Жиры, наравне с белками и углеводами, входят в состав клеток живых организмов и выполняют ряд очень важных функций. Они служат поставщиками энергии, а также строительными блоками для построения клеток. Жиры, или липиды, являются обязательной частью протоплазмы, ядра и оболочки всех клеток организма человека.

Сложный биохимический процесс движения жиров в организме называется жировым (или липидным) обменом. Его нарушение приводит к возникновению многочисленных заболеваний, таких как ожирение, рак. Не случайно одно из проявлений онкологии — резкое снижение веса. Опасен дефицит жиров и для мозга. Из жировых клеток формируются внешние оболочки клеток мозга, и их недостаток может стать причиной неврологических расстройств.

Ученым, изучающим липидный обмен, важно отслеживать пути движения жировых клеток внутри организма, знать, где они образуются и накапливаются, и как выводятся. Для этого применяют различные маркеры — радиоактивные вещества, флуоресцентные красители или тяжелые изотопы типа дейтерия, которыми "помечают" жировые клетки.

Тем не менее помеченные клетки не всегда хорошо отличимы от немаркированных. Поэтому обычно рассказывают лишь об общих путях движения липидов, без определения количества участвующих в обмене клеток.

Научные специалисты из Германии придумали, как контролировать метаболизм жиров вплоть до отдельных клеток. В качестве маркера они добавляли к жировым клеткам печени мышей жирные кислоты с дополнительной тройной связью (так называемой алкиновой группой). Именно в печени утилизируются большинство жиров.

На следующем этапе исследования, во время анализа в масс-спектрометре, полученные соединения разлагались на конкретные вещества, и маркированные клетки давали очень четкие и сильные сигналы.

Чувствительность нового метода примерно в тысячу раз выше, чем у существующих. Сам же анализ занимает минуты, а не часы, как раньше.

Новый метод не подходит для изучения движения жировых клеток в организме человека, так как до конца непонятна реакция человека на алкиновые соединения. Но его можно применять на лабораторных мышах и клеточных культурах для оценки результатов действия новых лекарств на жировой обмен. Это поможет лучше понять и уменьшить побочные эффекты от их применения.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 53
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: открытия, ученые, Открытие, жир, ожирение
Иллюстрация:
Ученым удалось запечатлеть движение жировых клеток