Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученым удалось заморозить раковую опухоль путем блокировки гликолиза и гена CDK8

Специалистам из Медицинской Школы университета Колорадо получилось выяснить, что блокирование гликолиза и гена CDK8 заставит злокачественные раковые клетки поглощать гораздо меньше глюкозы. Последняя и является главным источником энергии, которая необходима для размножения опухоли. Без постоянной подпитки опухоль обретает большую восприимчивость к воздействию лекарств. Научные специалисты считают, что раковым образованиям характерно быстрое потребление огромного количества углеводов. В обычных здоровых клетках этот процесс гликолиза протекает очень медленно, с образованием пирувата. В зараженных клетках этот процесс окисления глюкозы формируется более чем в 200 раз быстрее, при этом выделяется молочная кислота.

Активное поглощение сахаров дает опухолям множество энергии, которая и позволяет ей быстро увеличиваться путем размножения клеток, и способствовать развитие метастаз. Это явление называется «эффект Варбурга».

Причиной использования раковыми клетками большого количества углеводов исследователи связывают с завышенной экспрессией гена CDK8. Он не позволяет опухоли испытать чувство недостатка в крови глюкозы и кислорода. Американским же ученым получилось изолировать этот ген в раковых клетках и тем самым лишить их возможности ускорять процесс гликолиза.

Эксперты считают, что рост злокачественных опухолей можно комбинировать терапией, которая предусматривает блокировку гена CDK8 и гликолиза. Это позволит замедлить процесс развития рака, не оказывая влияния на здоровые клетки, а также сделает больные клетки более восприимчивыми к лекарствам.

Поделиться:
Иллюстрация:
Ученым удалось заморозить раковую опухоль путем блокировки гликолиза и гена CDK8
Количество просмотров: 182
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus