Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученым удалось описать центральный «мусоропровод» мозга

Научные специалисты впервые проследили за работой системы мозга, которая отвечает за утилизацию метаболического мусора. Выяснилось, что у млекопитающих главным элементом данной системы являются менингеальные лимфатические сосуды, расположенные в основании черепа. Эксперименты на мышах показали, что возрастные изменения в системе "сбора мусора" мозга могут отвечать за развитие некоторых старческих нейродегенеративных болезней (или осложнять их течение). Предполагается, что результаты исследования позволят ученым разработать рекомендации для сохранения лимфатических сосудов мозга.

"Мы обнаружили главный узел "мусоропровода" головного мозга — он расположен в основании черепа и объединен с лимфатической системой остального организма. Нам получилось не только исследовать строение "мусоропровода" мозга, но и понять, как на его функциональность влияют возрастные изменения. Для это мы задействовали тестовых мышей", — цитирует авторов исследования журнал Nature.

Опыты на мышах показали, что функции менингеальных лимфатических сосудов довольно сильно ухудшаются с возрастом. Научные специалисты уверены, что обнаруженные особенности могут объяснять причины возникновения деменции, а также быть осложняющим ее течение фактором. В будущем, как считают исследователи, результаты научной работы пригодятся при разработке методик омоложения мозга.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 26
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: открытия, мозг, Открытие, мозги, ученые
Иллюстрация:
Ученым удалось описать центральный «мусоропровод» мозга