Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученый рассказал о вакцине, защищающей детей от ВПЧ

В Петербурге можно сделать прививку от рака. И это не фантастика. Еще в ХХ веке специалисты разобрались, что рак шейки матки у женщин вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ) и разработали профилактическую вакцину против него. Во многих странах мира прививку от ВПЧ включили в национальный календарь прививок, причем применяют гендерно нейтральный подход, то есть прививают и девочек, и мальчиков. О том, как позаботиться о своем здоровье и здоровье своих детей, на деловом завтраке в петербургской редакции "РГ" рассказала президент Российского общества гинекологов-онкологов (RSGO), ведущий научный сотрудник отделения онкогинекологии НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова, профессор Адель Урманчеева.

Адель Федоровна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой вирус папилломы человека и чем он опасен?

Адель Урманчеева: В свое время немецкий ученый Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию, когда смог доказать, что до 99 процентов женщин, у которых развился рак шейки матки, являлись носителями ВПЧ. У других форм рака есть невирусное происхождение, но тут все довольно однозначно.

Штаммов вируса папилломы человека существует более ста, но внимания медработников в первую очередь требуют те, которые передаются половым путем, таких более 30. Особенность ВПЧ - часть штаммов вызывает доброкачественные новообразования, а часть - онкологические заболевания. Клиническое проявление штаммов первого типа - кондиломы и папилломы, а попросту говоря, бородавки. Иначе говоря, в большинстве случаев, если человек обнаружил у себя подобные новообразования, то можно слегка успокоиться - он инфицирован штаммом ВПЧ неонкологического типа. Хотя бывают и случаи малигнизации (перерождения в злокачественную опухоль - Прим. "РГ").

Мы мало знаем об данной инфекции, потому что она часто проходит бессимптомно. То есть можно получить вирус ВПЧ и даже не знать об этом. Если у человека сильный иммунитет, возможно самоизлечение. Тем не менее возможно и реинфицирование.

То есть это как грипп?

Адель Урманчеева: Грипп себя проявляет - температурой, кашлем, ломотой в суставах, а ВПЧ - нет. И при снижении иммунитета - по разным причинам - заболевание может приобрести хронический характер, вирус останется в клетке и интегрируется в ее ядро. Если организм не справляется, то сначала появляется предрак - такое поражение слизистой, которое обязательно нужно убрать хирургическим путем. Но если сделать это вовремя, то пациент полностью излечивается.

У женщин риск значительно больше, чем у мужчин: ВПЧ наиболее часто вызывает рак шейки матки, у мужчин с онкогенным вирусом связывают рак ротоглотки. Факторы риска - раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, то есть в прин-ципе высокий риск инфицирования половыми инфекциями.

Вообще по распространенности онкологических заболеваний среди женщин на первом месте - рак молочной железы. Тем не менее рак шейки матки нередко поражает очень молодых, до 30 лет.

Как можно защититься от ВПЧ?

Адель Урманчеева: Первое и главное, что должна делать женщина, - тщательно следить за своим здоровьем, вовремя проходить обследования. Тем не менее сразу хочу сказать, что лечение от ВПЧ - неспецифическое, то есть оно не гарантирует излечения. Терапия направлена на укрепление общего иммунитета, специального лекарства от ВПЧ пока не изобрели.

Наиболее надежный способ - вакцинирование. Лечебных вакцин не существует, а вот профилактические уже доказали свою эффективность во всем мире. Это как с детскими инфекциями типа кори или даже натуральной оспы: вакцина позволяет выработать иммунитет, в организме появляются антитела, и при попадании инфекции в организм она не развивается.

Разрабатывать вакцины против ВПЧ начали в конце ХХ века, однако прежде чем эти препараты были разрешены к применению, прошло довольное длительное время. Исследования шли по тому же пути, что и при разработке вакцины против полиомиелита, но тогда нам казалось фантастикой, что можно будет изобрести прививку от рака шейки матки. В начале XXI века ее начали внедрять в практику, сначала с использованием контрольных групп. Выяснилось, что у вакцинированных женщин состояние предрака практически не проявлялось, иммунитет справляется.

Но ведь прививка - это по сути ослабленный штамм вируса. Не опасно ли запускать в организм человека субстанцию, которая может спровоцировать рак?

Адель Урманчеева: Сразу хочу успокоить: вакцина от ВРЧ не содержит вирусов, то есть никто не заражает вас раком даже в ослабленной форме, как это формируется с тем же гриппом. В основе препарата - вирусоподобные частицы, которые не могут вызвать инфекцию. Но в ответ на их появление в организме вырабатываются нужные антитела.

Если прививка от ВПЧ так эффективна, то почему она до сих пор не стала обязательной?

Адель Урманчеева: В России прививка от ВПЧ пока не входит в национальный календарь прививок, в то время как в Европе, Америке, Австралии она включена в государственную программу вакцинации девочек школьного возраста. Потому что прививку важно сделать до начала половой жизни, до сексуального дебюта. В разных странах он формируется в разном возрасте, поэтому для вакцинации выбирается интервал от 9 до 13-16 лет. Прививка ставится троекратно (иногда двукратно).

Кстати, в Испании, Австралии и ряде других стран обязательно вакцинируют и мальчиков, хотя проблем с раком, вызванным ВПЧ, у них меньше. Но, как с любой прививкой, здесь важен охват - если привить 70 процентов населения, вирус не будет распространяться, риски заражения падают на несколько порядков.

И здесь приходится говорить о цене вопроса. Сейчас в Петербурге прививка стоит около 10 тысяч рублей. Конечно, скоро появятся дженерики, стоимость будет снижаться, но пока проблемы бюджетного характера не позволяют нам широко распространить вакцинацию от ВПЧ.

Соответствующее решение могут принять родители. Но в нашей стране мамы или не знают о такой возможности, или сознательно от нее отказываются. В интернете можно найти массу зловещей информации, однако надо понимать, что нежелательные явления могут проявиться при любой вакцинации. Данных о том, что прививка от ВПЧ может сказаться в будущем на репродуктивном здоровье женщины, нет. А защита от рака есть, и это показывают исследования. Противопоказания стандартные - аллергические реакции, тяжелые заболевания, вроде муковисцидоза.

Кстати, мои прежние пациентки, которых я оперировала и спасла, часто приходят ко мне с вопросом, надо ли прививать ребенка. И я всем говорю: обязательно. Одна из них сделала вакцинацию дочке в качестве предсвадебного подарка.

А вы сами прививались от ВПЧ?

Адель Урманчеева: Когда вакцина попала в широкую практику, мне уже было поздно по возрасту. Но моя внучка привита. А многие мои коллеги привили своих детей.

Все чаще выясняется, что причиной тяжелых заболеваний становятся именно вирусы. Язву желудка вызывает хеликобактер пилори, рак шейки матки - ВПЧ. Можно ли помечтать, что человечество изобретет прививку от всех форм рака?

Адель Урманчеева: От всех одну прививку или даже от каждой формы рака - наверное, нет. Разные опухоли вызывают разные факторы, в том числе и гормональные, и наследственные. Но могу, кстати, сказать, что рак шейки матки не носит наследственный характер. Так что, если в семье были подобные случаи, непосредственной угрозы они не несут. А вот если был рак яичника, рак молочной железы в родословной, то вероятность наследственных форм велика, и это требует соответствующего генетического обследования больной и членов ее семьи.

Каковы прогнозы для заболевших раком шейки матки?

Адель Урманчеева: В поздних стадиях пациенток, к сожалению, не удается спасти, возможно только паллиативное лечение. А вот на ранних стадиях рака шейки матки можно радикально вылечить пациенток как хирургическим, так и лучевым методом. У некоторых молодых больных даже удается сохранить детородную функцию. Хотя это в большинстве своем уникальные ситуации, мы даже фотографии таких деток храним.

Чудес не бывает. Берегите себя, любите себя, следите за собой - и это не должен быть только макияж и физическая форма - обязательно своевременное обследование. Женщина должна приходить к гинекологу не реже чем раз в год. А родители должны задуматься о будущем здоровье своих детей, вступающих во взрослую жизнь. Одной из форм защиты может быть профилактическая вакцинация подростков против ВПЧ.

В рамках ОМС анализ на ВПЧ не предусмотрен, делается только цитологическое исследование, которое может выявить атипию - предрак или рак. Такое исследование проводится в рамках диспансеризации один раз в три года у женщин с 30 до 60 лет. Если вирус обнаружен, скрининг достаточно проходить раз в год. Если ВПЧ не выявлен, то прививку можно сделать в любом возрасте.

В России ежегодно рак шейки матки в тяжелых стадиях выявляется у 16 тысяч женщин. В основном при инвазивных формах рака шейки матки спасают чуть более 60 процентов пациенток.

Поделиться:
Иллюстрация:
Ученый рассказал о вакцине, защищающей детей от ВПЧ
Количество просмотров: 134
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus