Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученый раскритиковал искусственное программирование пола эмбриона человека

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»). Открытие японских ученых из Университета Хиросимы и разработанная ими технология позволяют с большой вероятностью запрограммировать пол потомства у млекопитающих при искусственном оплодотворении. Профессор университета Масаюки Симада рассказал РИА Новости, почему открытие, перспективное в животноводстве, бессмысленно применять на человеке.

"В животноводстве существует потребность в рождении только коров, если хозяйство молочное, и только быков, если это мясное производство, так как они быстрее растут. Поэтому в животноводстве есть четкое разделение — кому нужны только коровы и кому нужны только быки. В этом и может помочь наша технология", — сказал он.

"Сейчас мы можем с вероятностью 95% обеспечить рождение бычков или телок. Для животноводов это очень простая технология, с помощью которой они могут добиться рождения скота нужного им пола, что является большим преимуществом. По крайней мере, для японских животноводческих фирм это может быть применено очень скоро", — добавил Симада.

Он считает, что на коровах в реальных условиях на практике его технология может быть применена уже через три-четыре года, а на свинофермах — через три-пять лет.

С точки зрения технологии, открытие может быть применено для любого млекопитающего, в том числе и для человека. Но профессор считает это бессмысленным.

"Технологически это возможно, так как принцип один и тот же. Но в случае с человеком вероятность должна быть не меньше 100%, иначе в этом нет никакого смысла, ведь у человека, как правило, в одних родах рождается один ребенок. У мышей, свиней рождается 10-15 детенышей и вероятность рождения потомства определенного пола в рамках 80-90% более чем достаточна. Но при рождении одного ребенка, если вероятность рождения нужного пола меньше 100%, вся затея теряет смысл", — сообщил он.

По его словам, есть и еще одна проблема: "Представим себе, что, например, японцы захотели рождения мальчика и в 80% стали рождаться одни мальчики. Тогда через два-три поколения японцы перестанут существовать как нация. То есть остается и этическая проблема. Думаю, что есть большая разница между тем, что можно осуществить технически, и тем, что нужно обществу".

Он отметил, что не ставил себе цели создать технологию для применения на человеке.

Исследования начались пять лет назад. Их целью было вовсе не программирование пола, а выявление различий в функциях сперматозоидов, несущих Y-хромосому и отвечающих за рождение особи мужского пола, и Х-несущих сперматозоидов, которые отвечают за рождение потомства женского пола.

"В процессе исследований выяснилось, что белок, который есть только у Х-несущих сперматозоидов, может соединяться с вирусом. Когда мы воздействовали на него препаратом, который воспринимается организмом как вирус — в действительности это обычное противовирусное лекарство, — то обнаружили, что этот тип сперматозоидов остановил свое движение. Тогда попробовали собрать только те, которые продолжили двигаться, чтобы посмотреть, что будет. В результате родились только особи мужского пола", — рассказал Симада.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 38
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: ученые, Открытие, открытия
Иллюстрация:
Ученый раскритиковал искусственное программирование пола эмбриона человека