Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые вырастили схожий с младенческим мини-мозг

С помощью этого открытия специалисты смогут понять, как этот орган развивается на ранней стадии. Ранее доступ к этому процессу был, практически, невозможен.

Исследовать ткань плода в утробе матери почти невероятно. Чтобы преодолеть это, ученые вырастили мини-мозг, схожий с младенческим. Одновременно, поднялась тематика, насколько этично создание миниатюрных органов, способствующих развитию сознания.

Для того, чтобы вырастить мини-мозг, который схожий с младенческим, нейробиологи использовали стволовые клетки человека.

Специалисты, работающие в Университете Калифорнии, решили произвести их из тех областей, которые в этом органе занимаются контролем познания и интерпретацией чувственной информации.

Процесс занял больше, чем десять месяцев. В ходе него были выращены сотни органоидов и произведены множественные тесты. Это делалось для подтверждения того, что в искусственном органе содержится та же коллекция генов, что и в человеческих мозгах, развивающихся обычным порядком.

Пока что идеала достичь не удалось. Органоиды не смогли приблизиться к возможностям реального человеческого мозга. В них не все присущие его коре типы клеток и они пока не могут контактировать с другими областями этого органа.

В то же время, работа над органоидами будет продолжаться. Научные специалисты намерены понять, смогут ли они продолжить свое созревание.

Вновь возникла этическая проблема. Специалисты задаются вопросом, смогут ли органоиды «сознавать» происходящее.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 97
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые вырастили схожий с младенческим мини-мозг