Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Ученые выявили пользу прививки от туберкулеза в борьбе с COVID-19

Прививка от туберкулеза вакциной БЦЖ позволяет изменить в раннем возрасте иммунную систему человека. Сейчас в пандемию коронавирусной инфекции эта вакцина позволяет легче переносить COVID-19, об этом сообщает пресс-служба СПбГУ со ссылкой на масштабное исследование вуза, опубликованное в научном журнале Juvenis scientia.

О том, что прививка вакциной БЦЖ может влиять на течение коронавирусной инфекции, специалисты говорили давно. Но полных данных не было. Сейчас петербургские исследователи систематизировали всю практику и исследования по данной тематике и пришли к выводу: БЦЖ влияет на иммунитет.

Анализировалась смертность. Выяснилось, что в странах, где БЦЖ входит в национальный календарь прививок, от коронавируса умирали реже. Показательна ситуация в Германии. В восточных областях страны прививку делали, в западных - нет. И смертность там выше.

Научные специалисты пришли к выводу, что при применении вакцины на слизистых оболочках активируется местный иммунный ответ, который не дает инфекции проникнуть в организм. Также вырабатывает гамма-интерферон, если человек все же заболевает, то течение болезни оказывается не столь тяжелым.

В России вакцина БЦЖ однократно вводится новорожденным. В статье указывается, что в ряде стран взрослым эту прививку тоже делают в рамках ревакцинации. Но иммунный ответ уже оказывается не столь мощным.

Поделиться:
Количество просмотров: 212

Иллюстрация:
Ученые выявили пользу прививки от туберкулеза в борьбе с COVID-19