Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые выявили неделящиеся клетки в печени и других внутренних органах

Клетки, которые не делятся и существуют на протяжении всей жизни, есть не только в сердце и нервной системе, но и в печени, поджелудочной железе, а также других внутренних органах. Соответствующее открытие, как сообщает издание Cell Metabolism, сделали американские биологи под руководством профессора Мартина Хетцера.

На протяжении длительного времени специалисты считали, что все клетки человеческого организма скоро "обновляются", то есть, старые клетки делятся и заменяются новыми. Потом выяснилось, что некоторые клетки сердца и нервной системы существуют на протяжении всей жизни.

Но теперь оказалось, что неделящиеся клетки есть и в других внутренних органах.

Научные специалисты открыли неделящиеся клетки печени и других органов при помощи масс-спектрометрии меченых изотопами белков.

В этом исследователям помогли лабораторные мыши, первое поколение которых кормили пищей с азотом-15, а второму давали еду с азотом-14.

"Содержание азота-15 в организме мышей второго поколения уменьшалось с каждым обновлением клеток, однако некоторые клетки продолжали показывать наличие азота-15 на протяжении всей жизни животных, то есть, речь идет о клетках, которые ни разу не делились", — рассказывают сотрудники Института биологических исследований Солка.

Неделящиеся клетки нашлись в печени, в поджелудочной железе, в эндотелии, которым покрыта внутренняя поверхность сосудов, а также в других частях организма.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 66
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые выявили неделящиеся клетки в печени и других внутренних органах