Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые выяснили главную причину нападения медведей на людей

Группа ученых из 23 стран мира, среди которых был и Александр Шишикин, заведующий лабораторией техногенных лесных экосистем Института леса им. В.Н. Сукачева, пришла к выводу, что главная причина агрессии хищников - неосторожное поведение человека. Как сообщается на сайте Красноярского научного центра СО РАН, рассмотрев более 600 задокументированных случаев нападений медведей на человека, специалисты заключили, что виновник конфликта, как правило, сам человек.

Расширение городов и мобильность населения привели к тому, что люди все чаще вторгаются на территории, которые медведи считают "своими". С точки зрения исследователей, наиболее опасны встречи человека с самкой, опекающей медвежат - на них приходится более половины случаев нападений. За ними следуют внезапные (для медведей) столкновения (20% случаев), присутствие собаки (17%), ранение во время охоты (10%), стремление добыть еду (5%).

Научные специалисты сочли необходимым напомнить, что медведи вовсе не так безобидны, как это принято считать - на самом деле, это опасные хищники. Среди рассмотренных ими случаев нападений 90% привели к тяжелым травмам у людей.

Научные специалисты разработали рекомендации, позволяющие избежать развития трагических сценариев. Самые актуальные - не ходить по тайге в одиночку, производить достаточно шума, предупреждая "хозяев тайги" о своем присутствии, и ни в коем случае не убегать при появлении медведя - вместо этого они предлагают "поднять шум, отступая на безопасное расстояние". В этом случае, считают ученые, хищник, скорее всего, ретируется.

С точки зрения ученых, понимание причин агрессии медведей должно способствовать как безопасности людей, так и сохранению их популяции.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 51
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые выяснили главную причину нападения медведей на людей