Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые выяснили, чем чревата зависимость от смартфонов

Пристрастие к смартфонам и интернету вызывает изменения в мозге на химическом уровне, что может привести к повышенной тревожности или сонливости. К такому выводу пришли специалисты из Корейского университета (Сеул), представившие результаты своей работы на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

В исследовании участвовали 19 молодых людей (средний возраст 15,5 лет), у которых медики зафиксировали зависимость от современных гаджетов и интернета, и столько же здоровых в качестве контрольной группы, сообщает портал EurekAlert. Корейские специалисты использовали магнитно-резонансную спектроскопию (МРС), чтобы оценить химический состав мозга испытуемых. При этом после первоначального обследования более половины интернет-зависимых находились на девятинедельной терапии, а затем замеры повторили.

Научные специалисты сделали акцент на измерении уровней гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), являющейся важнейшим тормозным нейромедиатором центральной нервной системы, а также глутамата-глютамина (Glx), медиатора, который, напротив, возбуждает нейроны.

Результаты показали, что по сравнению со здоровыми людьми у зависимых от гаджетов подростков отношение ГАМК к Glx было значительно выше, что подтверждало наличие депрессии и тревоги.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 164
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые выяснили, чем чревата зависимость от смартфонов