Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Ученые выделили еще четыре типа людей помимо жаворонков и сов

Российские и бельгийские исследователи выделили еще четыре хронотипа кроме утреннего и вечернего - так называемых "жаворонков" и "сов". Хронотип - индивидуальные особенности суточных ритмов организма человека. Он определяет организацию физиологических функций организма и его способность к адаптации, может использоваться как универсальный критерий общего функционального состояния организма. Последние достижения в областях хронобиологии и хронопсихологии указывают на возможность того, что люди делятся не только на "сов" и "жаворонков". Об этом говорится в исследовании, опубликованном Science Direct.

Изучение проводилось на основе опроса 2283 участников, в основном, студентов. Респонденты должны были понаблюдать изменение уровня своей бдительности и выбрать один из шести предложенных вариантов, который больше подходил им.

- Из 2283 участников опроса 2176 (95%) выбрали один из вариантов, остальные не смогли определиться. Только 13% и 24% выбрали утренний и вечерний типы соответственно, в то время как большинство участников выбрали четыре других типа (например, среди них люди с постоянно высоким уровнем бдительности или, наоборот, низким). При этом, распространенность каждого типа была больше пяти процентов, - говорится в сообщении.

Шесть паттернов сонливости проверили при анализе главных компонентов сонливости и на соответствие продолжительности сна, способности просыпаться в разное время суток и так далее. Так специалисты пришли к выводу, что при классификации хронотипов нужно использовать шесть вариантов: утренний, вечерний, дневной, дневной сонливый, умеренно активный и высокоактивный.

Поделиться:
Количество просмотров: 234

Иллюстрация:
Ученые выделили еще четыре типа людей помимо жаворонков и сов