Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые впервые напечатали бионический глаз на 3D‐принтере

В будущем на 3D-принтере можно будет создавать бионические глаза, которые функционально аналогичны человеческим.
Ученые из Университета Миннесоты напечатали первый прототип бионического глаза. В будущем технология позволит создавать с помощью 3D-печати бионические глаза, которые функционально аналогичны человеческим. Об этом сообщает USA Today.

Глаз реагирует на свет благодаря размещенным на сетчатке фоторецепторным нейронам, которые переводят свет в нервный импульс. В напечатанной на 3D-принтере модели вместо фоторецепторов специалисты использовали полупроводниковые диоды, которые переводят свет в электрический сигнал.

Для того чтобы выстроить ряд диодов на изогнутой поверхности, эксперты построили кастомный 3D-принтер. Сначала они при помощи принтера нанесли на внутреннюю поверхность стеклянной полусферы слой серебряных наночастиц, затем на нем слой за слоем нарастили структуру фоторецептора из полупроводниковых полимерных чернил. Весь процесс занял около полутора часов.

Руководитель исследования Майкл МакАльпин рассказал, что 25%-ная эффективность преобразования света в электрический сигнал у готового прототипа оказалась необычно высокой для напечатанных на 3D-принтере устройств. От отметил, что напечатанные на принтере полупроводниковые фоторецепторы приближаются по эффективности к аналогичным устройствам, которые изготовлены существующими промышленными способами. Он добавил, что 3D-печать позволяет наносить полупроводниковые диоды на изогнутую поверхность, а другие технологии нет.

Поделиться:
Иллюстрация:
Ученые впервые напечатали бионический глаз на 3D‐принтере
Количество просмотров: 131
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus