Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые узнали причины возникновения депрессии и деменции

Депрессия, деменция, а также другие расстройства психики и когнитивные нарушения могут быть результатом черепно-мозговых травм и инсультов. Исследование, посвященное последствиям ЧМТ и инсультов, было проведено учеными из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, возглавляемыми Натальей Гуляевой.

Инсульты и черепно-мозговые травмы уносят миллионы человеческих жизней каждый год. Смерть, по словам ученых, часто наступает не от самой травмы или кровоизлияния, а от их осложнений.

Но даже если человеку удается преодолеть ЧМТ или инсульт, то его все равно поджидают определенные проблемы. Например — депрессия, которая часто связывается с чем угодно, но не с последствиями повреждения мозга. За исключением того, неприятным сюрпризом может стать деменция — приобретенное слабоумие, итогом которой часто становится полный распад личности.

В научной работе Гуляевой рассматривается гипотеза, согласно которой, деменция и депрессия могут развиваться из-за приобретенных изменений в структуре гиппокампа. В основе изменений, как отмечает Гуляева, довольно тонкие микробиологические и нейрофизиологические процессы, разобраться в которых как следует еще только предстоит.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 104
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые узнали причины возникновения депрессии и деменции