Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые установили причину неизлечимого ожирения

Американские специалисты выявили фермент TBK1, который отвечает за сохранность жировых запасов в организме, и не позволяет людям похудеть далее определенного значения.

Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего выявили белок TBK1, который снижает возможность клеток расходовать калории, в итоге чего людям с ожирением довольно сложно сбросить лишний вес. TBK1, или TANK-связывающая киназа 1, представляет собой фермент, который активируется при процессах, соединенных с хроническими стрессами, и при воспалительных процессах в организме, вызванных ожирением. Белок дезактивирует АМФ-активируемую протеинкиназу (АМФК), контролирующую энергетический баланс на клеточном уровне, в итоге чего прекращается синтез жирных кислот и начинается процесс их окисления, что приводит к снижению затрат энергии и затруднению потери избыточного веса. Отмечается, что ингибитор киназы амлексанокс наоборот способствует потере массы тела.

Так, в ходе изучения было установлено, что при удалении из клеток TBK1 у мышей с ожирением наблюдалась потеря веса и повышение воспалительных реакций, а у животных с нормальной массой тела изменений не происходило.

Данное открытие поможет решить ряд проблем с ожирением.

Поделиться:
Иллюстрация:
Ученые установили причину неизлечимого ожирения
Количество просмотров: 179
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus