Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые установили главную опасность пластиковой посуды

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»), Татьяна Пичугина. Минприроды предлагает запретить продажу одноразовой пластиковой посуды и сократить ежегодное потребление пластика на двадцать процентов. Совет по правам человека при президенте России настаивает на постепенном отказе от пластиковых пакетов в магазинах. Госдума обсуждает законопроект о приеме пластиковой и стеклотары в супермаркетах. Насколько опасна угроза глобального загрязнения бытовыми отходами — в материале РИА Новости.

Пластиком называют твердые органические полимерные материалы. Они состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Химические связи между этими элементами очень сильные. Это обеспечивает пластику прочность, а срок жизни не ограничивается даже сотней лет.

Молекулы полимеров — очень длинные, состоят из множества повторяющихся звеньев. За счет этого достигается пластичность. Очень важное свойство — легкость.

Уникальные качества пластиков привели к тому, что их стали предпочитать дереву, металлу и бумаге. Массово этот материал начали производить с середины XX века. Из него изготавливают пряжу, чтобы шить одежду, делают посуду, мебель, пакеты и сумки, бытовую технику, спортивный инвентарь, оконные рамы и множество других вещей.

Ежегодно на планете производится 348 миллионов тонн пластика. За все время мировая промышленность изготовила 8,3 миллиарда тонн. Проблема в том, что весь этот объем никуда не делся, он — рядом с нами: в лесах, на пляжах, мусорных полигонах, на дне океанов, морском побережье.

В 1970-х специалисты впервые стали сообщать о микрочастицах пластика, обнаруживаемых в пробах морской воды. Это кусочки размером не более пяти миллиметров, наиболее часто счет идет на микроны и нанометры. Какими путями они оказываются в Мировом океане, выяснили в последние годы: со сточными водами в реки и оттуда — в моря.

Как пишут итальянские ученые, микропластик образуется при машинной стирке одежды из синтетических тканей. По канализации частички и волокна попадают в очистные сооружения, будучи слишком мелкими, проходят через все фильтры и сбрасываются в реки и другие водоемы. Эксперименты показали, что с каждого килограмма синтетики в сточные воды попадают десятки и сотни миллиграммов пластиковых волокон.

Частицы пластика, бывшие некогда в одежде, обнаружены в очистных сооружениях вдоль залива Сан-Франциско, у берегов Швеции, Австралии, Финляндии. Оттуда они попадают в Мировой океан, включая северные моря, Арктику и даже Антарктику.

В результате стирки синтетической одежды в океан поступает примерно 35 процентов всего объема микропластика.

Немалый вклад в загрязнение водной среды вносят и микросферы, добавляемые в косметические продукты: гели для душа, скрабы, лосьоны, зубные пасты. Оттуда они также через канализацию переносятся в Мировой океан.

Еще один источник опасности — крупные куски пластика и предметы, попадающие в воду. Различные механические воздействия, волны, солнечный свет, действие кислорода дробят и разрывают их. Частички плавают в толще воды, забиваются в песок на пляжах, оседают в коралловых рифах.

Микропластик в океане становится частью пищевой цепочки. Его поглощает зоопланктон, а с ним — рыбы, моллюски, крупные морские животные и птицы. Далее частицы вместе с дарами моря поступают на стол человеку. Иначе откуда они берутся в наших экскрементах?

Поскольку пластик не разлагается, он считается безвредным для человека и других живых организмов. Но главная угроза — в том, что, скапливаясь в большом количестве, этот материал разрушает экологию, приводит к деградации природных мест обитания. В последнее время все больше данных о том, что он может нести прямой вред живой природе.

Пластик винят в сокращении популяций некоторых видов. Недавно выяснилось, что желудки толстоклювых буревестников буквально набиты им. Птицы съедают пластик с водой или кормом, родители случайно скармливают его птенцам. В результате пернатые не могут нормально есть, не хватает сил на первый большой перелет, что ведет к гибели.

Пластик так или иначе вредит примерно 660 видам. Его рассматривают как одну из главных угроз морскому биоразнообразию. Если для морских котиков, которые запутываются в сетях, вред очевиден, то как действует на живые организмы микропластик, еще не до конца ясно. Среди предположений — повреждение желудочно-кишечного тракта, нарушение процессов химической коммуникации между видами, сокращение популяции микроводорослей.

Научные специалисты рассматривают еще один путь — через образование биопленок на поверхности кусков пластика. В результате частицы выглядят и пахнут, как нечто живое, вводя рыбу в заблуждение. В биопленках могут водиться патогенные микроорганизмы, быстрее распространяются плазмиды с генами, несущими способность сопротивляться антибиотикам. Сообщество микроорганизмов, живущих на мусоре в море, специалисты называют пластисферой (plastisphere).

Крупные куски пластика сильно загрязняют побережье, образуют целые острова в местах океанских круговоротов. В воду они попадают вместе с береговым мусором и с рыболовных судов. Немало проблем пластиковые отходы вызывают на суше. Что с ними делать и куда девать — толком никто не знает. Вот почему первым шагом в борьбе с пластиковой угрозой представляется запрет одноразовой посуды, пакетов, бутылок. На эти предметы идет 42 процента всего пластика.

Захоронение пластика на полигонах невыгодно, поскольку он не разлагается и занимает место. Невозможно складировать его вечно. Индустрия переработки — в зачаточном состоянии, и пока ее роль в борьбе с загрязнением малозаметна.

Как пишет Nature, многие богатые страны отправляли пластиковый мусор на переработку в Китай. Несколько лет назад там начали строже регулировать эту отрасль, бороться с нелегальным ввозом отходов, требовать более качественного сырья. В 2017 году Китай временно ввел мораторий на экспорт непромышленного пластика, что вызвало переполох на рынке. Пришлось перерабатывать его самим экспортерам или перенаправить потоки в другие азиатские страны. Но что там делают с отходами — непонятно. Не исключено, что просто сбрасывают в океан.

Научные специалисты из Новой Зеландии и США подсчитали, что ежегодно в мире в среднем почти 80 миллионов тонн пластика попадает на свалки, а оттуда — в окружающую среду. К 2060-му, если потребность в пластике не снизится, объем бесхозного мусора утроится до 213 миллионов тонн в год. Львиная доля отходов будет необходимо на Индию, Китай и другие азиатские и африканские страны. Причем многие из них вряд ли к этому сроку наладят индустрию переработки.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 85
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые установили главную опасность пластиковой посуды