Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Ученые установили, что корни депрессии уходят в далекое детство

По мнению ученых, предпосылки к депрессии закладываются в младенческом возрасте или даже во внутриутробном состоянии. Результаты исследования российских ученых из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН опубликованы в издании Behavioural Brain Research.

Ученые старались определить механизм возникновения депрессии путем поиска взаимосвязи между подавленным психическим состоянием и воспалительными процессами определенных участков головного мозга. При депрессивных состояниях в тканях мозга вырабатываются цитокины – подобные ферментам специфические белки. Эти клетки осуществляют информационную функцию, однако, их значительное увеличение может оказывать пагубное влияние, вплоть до гибели нервных клеток (нейронов).

замечено, что страдающие от депрессии люди страдали от каких-то нарушений в грудном и даже, возможно, в перинатальном возрасте. Эксперименты на крысах показали, что внедрение молодым особям бактериального липополисахарида, впоследствии сказывается на поведении взрослых крыс. Такие особи чаще впадают в тревожные состояния.

Полученные учеными результаты позволят далее найти возможность проконтролировать предрасположенность к депрессии и избежать ее появления.

Поделиться:
Количество просмотров: 576

Иллюстрация:
Ученые установили, что корни депрессии уходят в далекое детство