По мнению ученых, предпосылки к депрессии закладываются в младенческом возрасте или даже во внутриутробном состоянии. Результаты исследования российских ученых из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН опубликованы в издании Behavioural Brain Research.
Ученые старались определить механизм возникновения депрессии путем поиска взаимосвязи между подавленным психическим состоянием и воспалительными процессами определенных участков головного мозга. При депрессивных состояниях в тканях мозга вырабатываются цитокины – подобные ферментам специфические белки. Эти клетки осуществляют информационную функцию, однако, их значительное увеличение может оказывать пагубное влияние, вплоть до гибели нервных клеток (нейронов).
Источник:
http://svopi.ru/nauka/145201
Поделиться:
замечено, что страдающие от депрессии люди страдали от каких-то нарушений в грудном и даже, возможно, в перинатальном возрасте. Эксперименты на крысах показали, что внедрение молодым особям бактериального липополисахарида, впоследствии сказывается на поведении взрослых крыс. Такие особи чаще впадают в тревожные состояния.
Полученные учеными результаты позволят далее найти возможность проконтролировать предрасположенность к депрессии и избежать ее появления.