Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые связали развитие диабета второго типа у женщин с тяжелым умственным трудом

У женщин, которые оценивают свою работу как умственно тяжелую, заметно выше риск развития сахарного диабета второго типа. Такое открытие, по данным медицинского издания European Journal of Endocrinology, сделали специалисты из Франции, проанализировавшие выборку из семидесяти с лишним тысяч людей.

Среди факторов, которые определяют вероятность развития сахарного диабета второго типа, есть как генетические с медицинскими, так и те, которые коррелируют с условиями повседневной жизни.

Одну из важнейших ролей здесь играет нездоровый образ жизни. Некачественное питание, недостаток физической активности, постоянные стрессы и так далее — все это повышает вероятность развития любого заболевания, а не только диабета. Но диабет, как выяснилось, связан еще и с тяжелым умственным трудом.

Сотрудники Университета Париж-Сакле проанализировали сведения о семидесяти трех тысячах женщин (это были в основном педагоги), накопленные с 1992 по 2014 год. В статистике, собранной исследователями, были данные в том числе и о том, до какой степени умственно тяжелой считали свою работу участницы проекта.

Выяснилось, что среди женщин, которые считают свою работу "очень тяжелой умственно", диабет второго типа развивается на пятьдесят четыре процента чаще — столь высокий показатель однозначно указывает на то, что это не статистическая погрешность. При этом, тяжелый умственный труд оказался независимым фактором риска, то есть, он не связан с нездоровым образом жизни и другими подобными факторами.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 30
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые связали развитие диабета второго типа у женщин с тяжелым умственным трудом