Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые связали дневной сон с болезнью Альцгеймера

Нарушение нормальных суточных ритмов организма формируется задолго до того, как проявятся первые симптомы заболевания. Результаты изучения ученых из Школы медицины Вашингтонского университета (США) опубликованы в журнале JAMA Neurology.

Хотя точные причины болезни Альцгеймера до сих пор неизвестны, согласно так называемой «амилоидной» гипотезе, в основе развития заболевания лежит избыточное накопление белка бета-амилоида в тканях головного мозга (образование амилоидных бляшек). Предыдущие изучения показали, что концентрация бета-амилоида в тканях мозга меняется в соответствии с циркадными (суточными) ритмами организма — снижается во время сна и повышается при бодрствовании, а также возрастает при бессоннице или недостатке глубокого сна. Известно, что у пациентов с болезнью Альцгеймера нарушены циклы сна и бодрствования, однако ученым впервые получилось установить, что такая поломка биологических часов формируется на очень раннем этапе, когда явные симптомы угасания интеллекта еще отсутствуют.

Научные специалисты наблюдали за циркадными ритмами 189 человек, средний возраст которых составлял 66 лет. Ни у кого из них не было проблем с памятью, мышлением, концентрацией внимания и так далее. Все они прошли обследование либо на наличие амилоидных бляшек в тканях мозга, либо на уровень амилоидного белка в спинномозговой жидкости, либо и на то и на другое. В течение одной-двух недель участники круглосуточно носили браслеты-трекеры, позволяющие следить за сменой сна и бодрствования, а также каждое утро заполняли дневники, где подробно рассказывали о том, как провели ночь.

В итоге по результатам обследования у 50 участников разного пола и возраста были выявлены аномалии, говорящие о начале развития болезни Альцгеймера. При этом у всех этих людей наблюдалось явное нарушение суточных ритмов — они не испытывали дефицита сна, но их сон был фрагментирован, они часто просыпались ночью и страдали от дневной сонливости, ненадолго засыпая среди дня. В течение суток короткие периоды активности и спада постоянно сменяли друг друга, что пока не отражалось на работе мозга, но проявлялось в амилоидных скоплениях в его тканях.

Научные специалисты пока не знают, что является причиной, а что следствием, — нарушение суточных ритмов ведет к болезни, или изменения в мозге, связанные с болезнью, вызывают поломку биологических часов. Тем не менее уже сейчас можно утверждать, что такая поломка является биомаркером болезни Альцгеймера, уверены авторы изучения.

Ранее специалисты объяснили связь между бессонницей и болезнью Альцгеймера.

Источник:

Дата публикации: 16:20
Количество просмотров: 90
Ученые связали дневной сон с болезнью Альцгеймера
Ученые связали дневной сон с болезнью Альцгеймера

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 4097