Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые создали препарат, подталкивающий к социальному взаимодействию

Французские специалисты создали вещество, провоцирующее предрасположенность к социальному взаимодействию. Препарат, который планируется создать на его основе, поможет, как предполагается, людям с расстройствами аутистического спектра. Пока что новое вещество испытали только на грызунах, однако клиническое тестирование на людях, по данным издания Journal of Medicinal Chemistry, не за горами.

"Мы хотим помочь людям с расстройствами аутистического спектра, при которых довольно часто наблюдаются проблемы с социализацией. Подростки с таким диагнозом не могут, как правило, завязывать и поддерживать общение, что сопровождается целым комплексом негативных эффектов. Наш препарат может изменить жизнь этих людей", — рассказывают сотрудники Страсбургского университета.

Вещество, о котором идет речь, получило название LIT-001. Его действие на организм можно сравнить с действием нейропептида окситоцина, однако в отличие от окситоцина, LIT-001 может преодолевать гематоэнцефалический барьер, то есть, вещество способно достигать мозга при инъекциях. В общем, теперь ученым остается только протестировать LIT-001 и убедиться в его эффективности для людей.

Поделиться:
Иллюстрация:
Ученые создали препарат, подталкивающий к социальному взаимодействию
Количество просмотров: 126
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus