Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые создали первый антираковый антибиотик

Научные специалисты из нескольких стран мира, работавшие над синтезом нового антиракового вещества, рассказали об успешном получении кедарцидина — антибиотика, который уничтожает резистентных бактерий и раковые клетки. Подробности об инновационном противоопухолевом препарате были опубликованы в пресс-релизе на Phys.org

Вещество под названием кедарцидин было обнаружено в образцах почвы из Индии около трех десятков лет назад, однако для того, чтобы определить его молекулярную структуру, ученым понадобилось десять лет.

Выяснилось, что кедарцидин является веществом с высокой биологической активностью — соединение разрушает ДНК в раковых клетках и клетках бактерий, препятствуя росту опухолей и распространению опасных инфекций.

"Невероятно сложная молекулярная структура кедарцидина сделала получение этого вещества в лабораторных условиях весьма и весьма нетривиальной задачей. Тем не менее в конечном итоге мы все-таки справились с ней и теперь готовы бросить вызов онкологическим заболеваниям и опасным резистентным бактериям", — с гордостью рассказывают авторы амбициозного исследовательского проекта.

Кедарцидин может стать основой нового поколения антибиотиков и антираковых лекарственных средств — рассказывают ученые, отмечая, что особенности этого вещества могут использоваться для синтеза других подобных соединений.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 45
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые создали первый антираковый антибиотик