Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые создали наноматериал для уничтожения раковых клеток

Научные специалисты впервые вывели гибридный наноматериал на основе частиц магнетита и золота, который способен служить в качестве универсальной платформы для обнаружения раковых клеток в любом месте организма. Платформа поможет как в диагностике, так и в лечении онкозаболеваний, поскольку может также доставить лекарство в пораженную часть тела.

"Идеальная платформа" для одновременной диагностики и терапии онкологических заболеваний - результат работы междисциплинарной коллаборации ученых НИТУ "МИСиС", МГУ, РНИМУ им. Пирогова и университета Дуйсбург-Эссен (Германия) под руководством заведующего лаборатории "Биомедицинские наноматериалы" к.х.н Максима Абакумова.

"Нам получилось соединить наночастицы золота (Au) и магнетита (Fe3O4) в такой гибрид, который и магнитными свойствами обладает, и лекарство на себе способен нести, - рассказал один из участников исследования, заведующий лабораторией "Биомедицинские наноматериалы" НИТУ "МИСиС" Максим Абакумов. - Если пометить эти патогенные клетки магнитными наночастицами, то их можно будет диагностировать с помощью МРТ и уничтожить адресно доставляемым лекарством или магнитным полем, вызывающим нагрев и распад раковой клетки.

Результаты проведенного исследователями фундаментального исследования опубликованы в Nature Scientific Reports.

Объединение диагностики и терапии на клеточном уровне - так называемая тераностика - считается сегодня одной из самых перспективных концепций в медицине, - сообщили в пресс- службе НИТУ "МИСиС". Ее задача - научиться обнаруживать заболевание на столь ранней стадии, когда в организме только-только появились отдельные патогенные клетки

Кстати, концепция тераностики пока еще нигде в мире не воплощена в клинической практике, и российские специалисты находятся в данной области на самом переднем ее крае. Предлагавшиеся ранее методы годились только для отдельных видов лекарств и только определенных типов раковых клеток.

Поделиться:
Иллюстрация:
Ученые создали наноматериал для уничтожения раковых клеток
Количество просмотров: 72
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus