Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые создали ГМО-вирус для борьбы с раком простаты

Разработанная учеными из Бразилии генная терапия, комбинируемая с традиционной химиотерапией, может уничтожать злокачественные опухоли простаты без опасных побочных эффектов. Речь пока что идет о результатах опытов на грызунах с раком простаты, однако онкологи уверены, что экспериментальная терапия сработает и на человеке.

Сотрудники Онкологического института Сан-Паулу создали генетически модифицированный вирус, предназначенный для уничтожения раковых клеток предстательной железы. За исключением прямого разрушения злокачественных клеток, вирус делает их более уязвимыми к химиотерапии — пишет EurekAlert.

"Разработанная нами методика позволяет эффективно подавлять рост опухолей, которые не удается сдерживать традиционными средствами. В некоторых случаях вирус практически полностью уничтожает рак простаты", — говорит Брайан Эрик Штраус, глава исследовательского проекта.

ГМ-вирус, при помощи которого специалисты вылечили лабораторных мышей от рака простаты, основан на гене р53, который участвует в регуляции процесса клеточной смерти.

"Мы изменили геном аденовируса при помощи р53, а затем ввели получившийся вирус прямиком в опухоль. За исключением того, мы применяли препарат для химиотерапии кабазитаксел. Опыты показали, что комбинирование ГМ-вируса и кабазитаксела показывает очень хороший результат", — добавляет Брайан Эрик Штраус.

Теперь остается дождаться клинического тестирования новой многообещающей технологии.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 19
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые создали ГМО-вирус для борьбы с раком простаты