Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые смогут лечить донорское легкое прямо в процессе пересадки

Легкие, пригодные для пересадки — это очень дефицитные органы. Скажем, потому, что извлечь легкие из организма можно только посмертно. Но после смерти они быстро теряют функциональность и приходят в негодность. Научные специалисты из США работают над решением данной проблемы. "В момент смерти легкие довольно часто повреждаются и перестают быть пригодными для трансплантации. Скажем, в итоге попадания в них желудочного сока, который провоцирует воспаления и разъедает ткани. Соответственно, оставлять легкие в мертвом теле опасно. Но и доставать их сразу же тоже опасно, так как вне тела легкие быстро портятся", — рассказывают специалисты.

Обычно легкие, определенные для трансплантации, просто хранят в холодном месте, или промывают специальным раствором. В таких случаях их срок хранения не превышает шесть часов, чего не всегда хватает для того, чтобы подготовить реципиента к процедуре пересадки.

Что же делать? Научные специалисты из США рассказывают, что будущее за кросс-циркуляцией — так называется процесс подключения легкого к системе кровообращения реципиента. Орган, подключенный к кровотоку при помощи трубочек, сохраняет функциональность примерно тридцать шесть часов.

Научные специалисты, кроме того, создали технологию лечения поврежденных легких непосредственно во время трансплантации — органы, поврежденные желудочным соком, обрабатываются особыми веществами, промываются и насыщаются воздухом. Все это позволяет использовать для пересадки легкие, которые ранее считались безнадежно поврежденными.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 40
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые смогут лечить донорское легкое прямо в процессе пересадки