Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые разработали новый объективный метод диагностики аутизма

Методика диагностирования аутизма, предложенная исследователями из США, основана на сканировании активности головного мозга, поэтому может считаться объективной — пишет Science Daily. Тестирование на аутизм обычно осуществляется при помощи диагностического сеанса, который с пациентом проводит квалифицированный специалист на протяжении двух-четырех часов. Тем не менее у такого подхода есть некоторые недостатки — например, результат теста очень зависит от опыта врача.

Научные специалисты из Университета Уэйк-Форест разработали альтернативную диагностику, в основе которой анализ активности определенных зон мозга.

"Детям с подозрениями на расстройства аутистического спектра показывали изображения людей и объектов, и, при этом, анализировали активность их мозга при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии. Почти все изображения были нейтральными, однако участникам тестирования нужно было поделить их на приятные и неприятные и расположить соответственно. Исследование показало, что у людей с аутизмом заметно ниже активность вентральной префронтальной коры мозга", — рассказывают авторы проекта.

Низкая активность вентральной префронтальной коры хорошо коррелирует с идеей, согласно которой мозг человека с аутизмом уделяет меньше внимания обработке социальных сигналов.

Новый тест на аутизм занимает всего несколько минут и является довольно точным, поэтому в ближайшей перспективе он может стать весьма распространенным.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 29
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые разработали новый объективный метод диагностики аутизма