Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые разработали новое лекарство против туберкулеза

Агрессивный препарат с новым механизмом действия быстро уничтожает палочки Коха изнутри клетки и призван не только значительно ускорить выздоровление больных, но и полностью победить Mycobacterium tuberculosis.

Несмотря на многовековую борьбу, туберкулез и сейчас является крайне тяжелым и опасным заболеванием, распространенным по всему миру. Только в России ежегодно Mycobacterium tuberculosis уносит жизнь 7,5 человек из каждых 100 000 зараженных, у нескольких миллионов впервые диагностируют данную болезнь, отнесенную к 1 классу опасности. Заразиться и обречь себя на долгие годы тяжелого и токсичного лечения может каждый, ведь Mycobacterium tuberculosis высококонтагиозны и передаются при контактах с больными.

Трудности лечения заключаются в том, что на сегодняшний день осталось крайне мало антибактериальных лекарственных средств, к которым палочки Коха не выработали устойчивость. Затрудняет лечение и то, что вызывающие болезнь бактерии скрываются от лекарственных средств внутри клеток, куда активное вещество не может проникнуть, а уязвимы они крайне недолго - лишь когда выходят из своего укрытия для поиска других объектов поражения. Эту проблему решили специалисты из США и Индии, которые разработали антибиотик против туберкулеза на основе ионов меди с другим механизмом действия. Новое вещество может проникать в пораженные клетки и в них уничтожать патогенный микроорганизм, передает ACS Infectious Diseases. Крайне агрессивные активные компоненты захватывают электроны некоторых молекул, делая их опасными для всего организма и способными проникнуть в клетку для борьбы с возбудителем туберкулеза.

Поделиться:
Иллюстрация:
Ученые разработали новое лекарство против туберкулеза
Количество просмотров: 102
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus