Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые разрабатывают безопасные антибиотики для лечения туберкулеза

Британские специалисты разрабатывают новые схемы лечения туберкулеза. Для этого создаются безопасные антибиотики, которые способны преодолеть антибиотикорезистентность.

Группа ученых из Оксфордского университета (Великобритания) занимаются поисками новейших антибиотиков, которые помогут излечить туберкулез. Новые механизмы лечения данного заболевания, которое только прогрессирует во всем мире, просто необходимы. На данный момент исследователи и медики рассказали, что основной проблемой в лечении данного заболевания является антибиотикорезистентность. Для создания препарата нового поколения специалисты применили синергию двух компонентов - фермента гена DPAGT1 и существующего антибиотика туникамицин. Исследуя их взаимодействие, специалисты смогли проследить влияние на болезнь. За исключением того, терапия оказалась наименее токсичной по сравнению со всеми существующими в настоящий момент лекарствами, подчеркивают авторы.

Согласно статистике, от туберкула ежегодно умирает 1,3 миллиона человек, а устойчивость ряда штаммов болезни к лекарствам еще больше осложняет проблему. Современная терапия предполагает прием комбинации антибиотиков в течение 6-8 месяцев, однако даже такая схема в 20% случаев вызывает рецидив.

Научные специалисты уверены, что предложенный метод поможет решить не только проблему резистентности, но и создать менее токсичные для организма препараты. А пока другой проблемой для пациентов с туберкулезом остается неэффективная диагностика. Для ее решения в Великобритании предложили использовать приложение для смартфона, которое выявляет болезнь в 98% случаев. Результаты исследования свидетельствуют, что создание безопасных антибиотиков от туберкулеза - реальность.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 96
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые разрабатывают безопасные антибиотики для лечения туберкулеза