Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые рассказали об опасности средств для мытья рук

Некоторые линии патогенных микроорганизмов обзавелись не только резистентностью к антибиотикам, но и устойчивостью к антисептическим средствам с содержанием спирта. О пугающем открытии, сделанном исследователями из Австралии, пишет издание The Independent. Научные специалисты рассказывают, что резистентность к спиртосодержащим веществам появилась у бактерий из-за распространения дозаторов с антибактериальным гелем, которые применяются, в частности, в медицинских учреждениях для профилактики некоторых опасных инфекций.

"Дозаторы появились в середине нулевых годов и с тех пор широко распространились по больницам. Это, безусловно, помогло сдержать метициллин-резистентный золотистый стафилококк, однако привело к довольно неожиданным последствиям", — рассказывают ученые.

Выяснилось, что антибактериальный гель с содержанием спирта, который был создан для сдерживания метициллин-резистентного золотистого стафилококка, способствовал опасной для человечества эволюции ванкомицин-резистентных энтерококков. По оценкам специалистов, эти микроорганизмы уже стали причиной около десяти процентов от всех больничных инфекций.

Поделиться:
Иллюстрация:
Ученые рассказали об опасности средств для мытья рук
Количество просмотров: 58
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus