Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые раскрыли секрет улучшения спортивных результатов

Немецкие специалисты установили, что фитостероид экдистерон, который содержится в шпинате, стимулирует рост мускулатуры, повышает выносливость и результативность спортсменов. Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Toxicology. В 10-недельном исследовании института фармацевтики Свободного университета Берлина участвовали 46 спортсменов, которые получали экстракт шпината в различных количествах и при этом занимались силовыми тренировками.

Научные специалисты использовали так называемый "двойной слепой метод", суть которого заключается в том, что ни испытуемые, ни экспериментаторы не знали, какая группа получала дозу экдистерона и в каком количестве. Часть испытуемых получила только плацебо.

Профессор Мария Парр, руководитель исследования, призналась, что не ожидала таких результатов от эксперимента: эффект от экдистерона был сильнее, чем от традиционных допинговых лекарственных средств. До начала эксперимента у участников были измерены мышечная масса и сила жима лежа. Через десять недель повторные измерения показали: у тех, кто принимал экдистерон, прирост силы мышц в среднем оказался в три раза больше, чем у принимавших плацебо. Результативность в жиме лежа также значительно выросла.

Добровольцы эксперимента принимали экдистерон в капсулах (по две капсулы в день). Чтобы получить подобные же результаты, как у них, нужно съедать, в зависимости от сорта, от 250 граммов до четырех килограммов листового шпината в сутки в течение 10 недель. Для большего эффекта потребовалось бы от 1 до 16 кг. Тем не менее не обязательно есть столько зелени: экстракт шпината входит во многие пищевые добавки.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 34
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые раскрыли секрет улучшения спортивных результатов